Премьер Словакии в шутку заявил, что передал России часть Украины за «Спутник V». Украина потребовала официальных извинений

Премьер-министр Словакии Игорь Матович в разговоре с журналистами Radio Express в шутку заявил, что в обмен на антиковидную вакцину «Спутник V» передал России «Закарпатскую Украину», запись разговора опубликована в фейсбуке. 

Затем Матович уточнил, что «ничего им (России — Polit.ru) не обещал. Я им ничего не обещал, они ничего от меня не хотели».

Первым на шутку Матовича отреагировал в твиттере глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.  

«Пусть обменяет на несколько регионов Словакии. Жаль, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит очень дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией», — написал Кулеба. 

После шутки Матовича украинский посол Юрий Мушка посетил МИД Словакии для обсуждения слов словацкого премьера. 

Украинское издание «Европейская правда» пишет, что МИД Украины «требует официальных извинений от премьер-министра Словакии Игоря Матович за некорректные высказывания».

Словакия стала второй страной ЕС одобрившей к применению российскую вакцину «Спутник V». Два миллиона доз вакцины поступит в Словакию до конца июня. 

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

Словакия зарегистрировала «Спутник V» без одобрения в ЕС и получила первую партию вакцины Словакия зарегистрировала «Спутник V» без одобрения в ЕС и получила первую партию вакцины Президент Чехии попросил президента РФ Путина отправить в его страну «Спутник V» Президент Чехии попросил президента РФ Путина отправить в его страну «Спутник V»
Словакия зарегистрировала «Спутник V» без одобрения в ЕС и получила первую партию вакцины