СК Белоруссии объявил в розыск Светлану Тихановскую

Бывшего кандидата в президенты Белоруссии от оппозиции Светлану Тихановскую объявили в розыск. Документы на ее экстрадицию передали в Генеральную прокуратуру, сообщили в пресс-службе Следственного комитета республики.

В СК рассказали, что завершили расследование уголовного дела против четырех доверенных лиц Тихановской. По версии следствия, для проработки и подробного планирования беспорядков, эти люди 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала Тихановская.

«Обвиняемые с ее участием обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц», — говорится в сообщении правоохранительного ведомства.

Тихановская, по версии СК, поддержала план и согласилась выдать деньги на покупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов и микрофонов. Доверенных лиц оппозиционера задержали сотрудники милиции с 6 по 8 августа прошлого года. Следователи допросили обвиняемых. К материалам уголовного дела добавили видеозапись встречи и результаты экспертиз.

«Согласно заключению фоноскопической экспертизы, голоса на видеозаписи принадлежат обвиняемым, экс-кандидату и ее доверенным лицам», — уточнили в СК.

Фигурантам предъявили обвинение по ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 293 (приготовление к массовым беспорядкам) и по ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 292 (приготовление к захвату зданий и сооружений) УК Белоруссии. Все они находятся под стражей. Тихановскую разыскивают. Материалы передали прокурору для направления в суд.

Тихановская была единственным кандидатом от оппозиции, которого белорусские власти допустили в 2020 году до участия в выборах президента страны. Ее муж Сергей Тихановский собирался выдвинуть свою кандидатуру, но его арестовали и он до сих пор находится под стражей.

По данным ЦИК Белоруссии, на выборах Тихановская заняла второе место после Александра Лукашенко, которого объявили победителем. Однако сторонники утверждали, что она выиграла выборы, набрав на отдельных участках до 70% голосов. После выборов Тихановскую заставили покинуть страну, власти Литвы представили политику вид на жительство.

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

Светлана Тихановская вошла в список лидеров будущего по версии Time Светлана Тихановская вошла в список лидеров будущего по версии Time Глава КГБ Белоруссии заявил, что протесты могут возобновиться весной Глава КГБ Белоруссии заявил, что протесты могут возобновиться весной
Светлана Тихановская вошла в список лидеров будущего по версии Time