Бывшему журналисту «Коммерсанта» Ивану Сафронову продлили арест до 7 мая

Бывшему корреспонденту «Коммерсанта» и «Ведомостей» и действующему советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову продлили арест, сообщает «Коммерсантъ». Лефортовский суд Москвы оставил экс-журналиста под стражей до 7 мая.

На продлении ареста, который уже длится почти восемь месяцев, настаивало следствие. Защита просила суд отклонить это ходатайство.

Заседание суда проходило в закрытом режиме. На заседание разрешили прийти только невесте Сафронова и его сестре.

Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года по подозрению в госизмене. По версии следствия, в 2017 году он якобы передал чешской разведке секретные данные о военно-техническом сотрудничестве России в Африке и деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Более конкретно сути обвинений ФСБ не раскрыло, несмотря на многочисленные ходатайства.

Сам Сафронов вину в госизмене не признает и считает, что его преследование связано с журналистской деятельностью — он специализировался на военно-промышленной тематике. По словам его адвокатов, сотрудники ФСБ предлагали ему сделку со следствием в обмен на имена информаторов. Экс-журналист от сделки отказался.

Президент России Владимир Путин дважды утверждал, что дело бывшего журналиста связано с его работой в «Роскосмосе». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков один раз заявил, что что президент оговорился, а впоследствии заверил, что данные о «длительной» работе Сафронова в «Роскосмосе» Путину «докладывало следствие». Представители госкорпорации, в которой Сафронов работал с мая 2020 года, настаивали, что их сотрудник не имел доступа к гостайне.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

Все важные статьи о деле обвиненного в госизмене Сафронова приносят Путину Все важные статьи о деле обвиненного в госизмене Сафронова приносят Путину «Никаких тайн, все на поверхности»: Иван Сафронов дал первое интервью из «Лефортово» «Никаких тайн, все на поверхности»: Иван Сафронов дал первое интервью из «Лефортово»
Все важные статьи о деле обвиненного в госизмене Сафронова приносят Путину