В Белоруссии вынесли приговор журналистке и врачу, которые раскрыли подробности гибели оппозиционера Романа Бондаренко

В Белоруссии вынесли приговор журналистке TUT.BY Катерине Борисевич и анестезиологу больницы скорой помощи Артему Сорокину, которые раскрыли подробности гибели оппозиционера Романа Бондаренко, сообщает TUT.BY. Обоих признали виновными в разглашении медицинской тайны.

Борисевич приговорили шести месяцам колонии и штрафу в 100 базовых величин (2900 рублей), Сорокина — к двум годам лишения свободы с отсрочкой на год и штрафу в 50 базовых (1450 рублей).

Медика освободили в зале суда под подписку о невыезде. Приговор с отсрочкой, который ему вынесли, означает, что врач будет на свободе, через год наказание снимут, если он не совершит никаких правонарушений. Журналистку оставили под стражей — день в СИЗО засчитывается за день в колонии. Оба не лишены права заниматься своей профессиональной деятельностью. Телефоны осужденных будут конфискованы.

Процесс проходил в закрытом режиме. В присутствии на публичном оглашении приговора отказали независимым СМИ, отмечает белорусское издание. На оглашение приговора пустили только родственников и представителей аккредитованных государственных средств массовой информации.

Уголовное дело в отношении Катерины Борисевич и Артема Сорокина возбудили 19 ноября 2020 года. Оно связано с гибелью жителя Минска Романа Бондаренко. В ночь на 12 ноября его избили во дворе собственного дома люди в штатском, предположительно так называемые «тихари», которые действуют при поддержке силовиков. После избиения молодого человека увезли в неизвестном направлении, а через два часа доставили в больницу с отеком мозга, где он скончался. В МВД Белоруссии утверждали, что Бондаренко стал жертвой бытового конфликта и что он был пьян. Врач Артем Сорокин работал в больнице в ночь, когда туда привезли молодого человека. Анестезиолог рассказал журналистке, что в крови Романа Бондаренко не было этанола, и показал медицинские документы.

Белорусские правозащитники признали Катерину Борисевич и Артема Сорокина политзаключенными, международная организация Amnesty International назвала их узниками совести.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

В Белоруссии возбудили уголовное дело после смерти активиста Романа Бондаренко во время акции протеста В Белоруссии возбудили уголовное дело после смерти активиста Романа Бондаренко во время акции протеста В Белоруссии возбудили уголовное дело из-за акции протеста «Я выхожу!». Ее посвятили памяти убитого Романа Бондаренко В Белоруссии возбудили уголовное дело из-за акции протеста «Я выхожу!». Ее посвятили памяти убитого Романа Бондаренко
В Белоруссии возбудили уголовное дело после смерти активиста Романа Бондаренко во время акции протеста