Forbes: инвесторы потребовали от Дурова вернуть около $100 млн и пригрозили судом

Инвесторы фонда Da Vinci Capital потребовали от основателя Telegram Павла Дурова вернуть около $100 млн, сообщает Forbes. В противном случае они готовы обратиться в суд. 

Претензии инвесторов связаны с провалом  блокчейн-проекта TON. По данным издания, в конце февраля они направили Дурову, а также вице-президенту Telegram Илье Перекопскому и другим топ-менеджерам и юристам TON, уведомление о намерении подать иск против TON Inc. и Telegram Inc. 

Инвесторы дали Telegram две недели на компенсацию ущерба. «Пока основное место для суда — это Лондон, потом подтянутся другие юрисдикции», — сказал источник, близкий к фонду. 

В 2018 году Telegram за два раунда привлек $1,75 млрд от 175 инвесторов. Среди тех, кто вложил деньги в проект, были миллиардеры Роман Абрамович и Юрий Мильнер, основатель Qiwi Сергей Солонин, бизнесмен Саид Гуцериев, сооснователь «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили и другие.

Средства инвесторов должны были пойти на развитие блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Инвесторы взамен должны были получить криптовалюту Gram. Однако проект пришлось закрыть из-за претензий регуляторов. В мае 2020 года Павел Дуров официально объявил о закрытии TON. По соглашению с инвесторами Telegram должен вернуть 72% инвестиций.

Финансовая отчетность Telegram за 2018-2020 годы свидетельствует, что компания терпит серьезные убытки и не сможет покрыть срочные долги без выпуска облигаций. Облигации Telegram планирует разместить на Международном рынке Лондонской фондовой биржи. Срок погашения — в 2026 году. В декабре Павел Дуров анонсировал целый набор проектов по монетизации Telegram.

Обсудите с коллегами

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

Зеленский, Макрон и Болсонару: Дуров назвал президентов, у которых есть аккаунт в Telegram Зеленский, Макрон и Болсонару: Дуров назвал президентов, у которых есть аккаунт в Telegram Дуров обвинил Facebook в распространении «мифов» про Telegram Дуров обвинил Facebook в распространении «мифов» про Telegram
Зеленский, Макрон и Болсонару: Дуров назвал президентов, у которых есть аккаунт в Telegram