ОНК: Фургалу в СИЗО отказались передать рис, гречку и поздравительные открытки

Бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу в СИЗО «Лефортово» отказали в передаче продуктов питания и поздравительных открыток, передает «МБХ Медиа». Об этом журналистам рассказала член московской Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович.

«В передаче ему не передали то, что он просил: рис, гречку. Почему-то в Лефортово нет объяснений, непонятно почему. Что касается изъятия переписки, то это делает следователь. Это ничем не объясняется. Они же у него изъяли даже поздравления с днем рождения, когда ему приходили открытки, телеграммы. Просто поздравления. Они даже этого не передают ему», — рассказала Литвинович.

По ее словам, обычно следователи объясняют изъятие переписки тем, что там якобы могут быть переданы некие «сведения». О каких сведениях может идти речь в поздравительных открытках, сотрудники СК не уточняют.

Литвинович добавила, что сам Фургал тяжело переживает невозможность переписки с родными. «Он, конечно, страдает от этого очень сильно. Он говорит, что пытки в России запрещены, а то, что он лишен переписки со своими родными, он считает психологической пыткой», — рассказала правозащитница.

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали и арестовали 9 июля 2020 года по подозрению в организации заказных убийств местных бизнесменов.  Через несколько дней президент Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия. По версии следствия, Фургал организовал преступную группу, которая в 2004-2005 годах совершила убийства Евгения Зо́ри и Олега Булатова, а также покушение на убийство Александра Смольского.

12 февраля Фургал отметил в СИЗО свой 51-день рождения. За день до этого он рассказал правозащитникам, что ему второй раз с помещения под стражу дали позвонить родным. 

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

«Ъ»: Сергея Фургала заподозрили в махинациях с деньгами МСП банка «Ъ»: Сергея Фургала заподозрили в махинациях с деньгами МСП банка В Хабаровске вновь прошла акция поддержки Фургала — люди выходят на улицы с июля прошлого года В Хабаровске вновь прошла акция поддержки Фургала — люди выходят на улицы с июля прошлого года
«Ъ»: Сергея Фургала заподозрили в махинациях с деньгами МСП банка