Голикова: если вакцинация продолжится такими темпами, Россия достигнет коллективного иммунитета в августе

В России разработали эпидемиолого-математическую модель, которая помогает спрогнозировать срок достижения коллективного иммунитета в каждом регионе, рассказала ТАСС вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, для формирования коллективного иммунитета должно быть провакцинировано 60% населения. Сейчас регионы активно проводят прививочную кампанию, «работа идет по нарастающей». Эпидемиолого-математическая модель позволяет предположить, что если вакцинация продолжится такими темпами, как сейчас, то страна достигнет коллективного иммунитета в августе 2021 года.

«Эта дата может меняться, может быть сдвинута на более ранний срок, и, скорее всего, так и будет. Зависит это исключительно только от темпов вакцинации», — сказала вице-премьер.

Она отметила, что пока в РФ не достигнут коллективного иммунитета, нужно соблюдать ограничительные меры. Число новых случаев заболевания коронавирусом уменьшается, но все равно они остаются «достаточно серьезными», уточнила Голикова.

Главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан рассказала, что ученые провели около 500 исследований. Они показали, что антитела к COVID-19 имеют менее 10% населения во всем мире. В январе она заявила, что коллективный иммунитет может появиться в отдельных странах, но не во всем мире. 

Профессор Дэвид Хейманн, председатель стратегической и технической консультативной группы ВОЗ по инфекционным заболеваниям в декабре предположил, что версия о коллективном иммунитете к коронавирусу была понята не совсем верно. По его мнению, вирус будет продолжать мутировать по мере размножения в клетках человека. 

Генеральный директор Johnson&Johnson Алекс Горски сообщил, что мутации коронавируса могут привести к ежегодной вакцинации от него. По его словам, мутация может повлиять на способность вируса отражать антитела или иметь другой вид реакции на вакцину. Поэтому есть вероятность, что прививки придется ставить регулярно, как, например, от сезонного гриппа.

Массовая вакцинация от коронавируса началась в России в декабре. Жителям ставят прививки препаратами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». 

20 февраля в России зарегистрировали вакцину от коронавируса центра Чумакова «Ковивак». Планируется, что она поступит в гражданский оборот в марте. 

Обсудите с коллегами

11:19

Елена Авакян: «Цифровая изоляция отдельного государства невозможна – побеждает глобализация»

11:12

Эткинд о народном империализме

11:00

Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара

PRO SCIENCE
09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

«Разочаровывает, но не удивляет». ВОЗ зафиксировала первое за семь недель ускорение заболеваемости COVID-19 в мире «Разочаровывает, но не удивляет». ВОЗ зафиксировала первое за семь недель ускорение заболеваемости COVID-19 в мире «Левада»: 64% россиян считают, что коронавирус создали искусственно «Левада»: 64% россиян считают, что коронавирус создали искусственно
«Разочаровывает, но не удивляет». ВОЗ зафиксировала первое за семь недель ускорение заболеваемости COVID-19 в мире