Финская таможня отказалась от собак, способных по запаху распознавать коронавирус

Таможня Финляндии не будет использовать в работе так называемых «коронасобак», обученных распознавать зараженных коронавирусом по запаху, сообщает Yle.fi. Такое решение связано с недостаточной изученностью этого явления.

«Министерство социального обеспечения и здравоохранения считает, что недостаточно научных доказательств о том, что собаки могут распознавать коронавирус. Поэтому в новый закон об инфекционных заболеваниях не включили возможность использовать собак для обнаружения заболевших COVID-19», — говорится в публикации.

Финляндия была первой страной, в которой начали использовать собак для выявления зараженных новым коронавирусом. Пилотный проект с использованием собак, обнаруживающих коронавирус по запаху, начался в конце прошлого года в аэропорту Хельсинки-Вантаа. Договор о применении «коронасобак» в аэропорту останется в силе до июня.

Эксперименты с использованием способности собак выявлять коронавирус проходят и в других странах. В мае 2020 года в Великобритании стартовал проект по обучению собак диагностировать коронавирусную инфекцию по запаху. Исследование, проведенное компанией Medical Detection Dogs, показало, что собака может проверять до 250 человек в час и может быть обучена обнаружению запаха в концентрации, эквивалентной разведению одной чайной ложки сахара в двух олимпийских плавательных бассейнах.

В России специалисты кинологического центра «Аэрофлота» тренируют 15 собак породы шалайка. Также собак для определения коронавируса используют в аэропорту Дубая. В январе в римском аэропорту «Фьюмичино» также продемонстрировали работу служебных собак, обученных по запаху определять людей, инфицированных короновирусом. У людей, инфицированных коронавирусом, меняется химический состав пота. Собаки отличают инфицированного человека от здорового по запаху. На дрессировку этих навыков нужно 6-8 недель, утверждали представители компании Italpol. 

Использование тонкого нюха собак в медицинской диагностике имеет долгую историю. Собак успешно обучили обнаруживать запах некоторых видов рака, малярии и болезни Паркинсона, а также определять низкий и высокий уровень сахара в крови. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Леди Гаге вернули украденных ранее собак — ради них злоумышленники расстреляли ее помощника Леди Гаге вернули украденных ранее собак — ради них злоумышленники расстреляли ее помощника Основатель Baza пожаловался, что его собака после перелета «Аэрофлотом» начала хромать. Прокуратура начала проверку Основатель Baza пожаловался, что его собака после перелета «Аэрофлотом» начала хромать. Прокуратура начала проверку
Леди Гаге вернули украденных ранее собак — ради них злоумышленники расстреляли ее помощника