В Помпеях найден античный парадный экипаж

В ходе раскопок римской виллы в Чивита-Джулиана, недалеко от Помпей, археологи нашли хорошо сохранившуюся повозку с четырьмя железными колесами и бронзовыми рельефными украшениями. Размеры повозки — 0,9 на 1,4 метра. По бокам закреплены бронзовые пластины с гравировкой. Задняя часть повозки украшена медальонами с изображением сатиров, нимф и эротов. Уникальная находка не имеет аналогов в Италии и проливает свет на последние дни жизни обитателей виллы перед извержением Везувия.

В Помпеях уже случались находки транспортных средств, но повозка из Чивита-Джулиана представляет собой особый случай. Это парадный экипаж, известный из сочинений латинских авторов под названием pilentum. Они использовались в торжественных случаях, таких как праздничные религиозные процессии.

Упоминается, что на таких экипажах ездили знатные матроны и жрицы. В восьмой песне «Энеиды» Эней получает щит, изготовленный богом Вулканом, где изображены славные события будущей римской истории и расцвет Рима, в том числе: «…и повозок праздничный поезд, строгих везущий матрон». Возможно, экипажи использовались в ритуалах, связанных с женщинами, например, для доставки невесты в дом жениха в день свадьбы. Тит Ливий говорит, что право использовать такие экипажи было предоставлено римским матронам за помощь Риму в трудной ситуации. После победы в войне с этрусским городом Вейями следовало принести в жертву Аполлону стоимость десятой части трофеев, включая не только движимое имущество, но и захваченные земли, и сам город Вейи. Собрать золото на требуемую сумму римляне не смогли, и тогда матроны пожертвовали государству драгоценности. Из собранного золота отлили чашу и отправили ее в Дельфы, а сенат даровал матронам «право выезжать в четырехколесных повозках к священнодействиям и на игры, а в одноколках как по праздничным, так и по будним дням».

Нынешние раскопки роскошной виллы в полумиле к северо-западу от городских стен Помпей начались в 2017 году после обнаружения подземных тоннелей, проделанных черными археологами. Раскопки оказались исключительно продуктивными: на вилле были обнаружены первые полные останки лошади, когда-либо найденной в Помпеях, обугленная деревянная кровать. В конце 2020 года археологи получили гипсовые слепки истлевших тел двух погибших обитателей виллы. Парадный экипаж был найден в портике напротив конюшни, где была ранее обнаружена лошадь.

Сейчас колесница перевезена в лабораторию Археологического парка Помпеи, где реставраторы завершат удаление вулканического материала, который всё еще скрывает часть металлических элементов.

Обсудите с коллегами

17.04

Мужской фактор

PRO SCIENCE
16.04

Знак священного

PRO SCIENCE
16.04

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

PRO SCIENCE
16.04

Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер

PRO SCIENCE
16.04

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

PRO SCIENCE
16.04

У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом

PRO SCIENCE
Жители Помпей Жители Помпей Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
Жители Помпей