Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело в отношении профессора из Петербурга, назвавшего Холокост выдумкой

Прокуратура Ленинградской области потребовала возбудить уголовное дело в связи с вебинаром для учителей, на котором Холокост назвали «выдумкой», говорится на сайте ведомства. Представители надзорного органа усмотрели в заявлении докладчика признаки реабилитации нацизма.

«В ходе выступления один из лекторов в утвердительной форме сообщил слушателям вебинара, что массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было, назвал Холокост «мифом» и «выдумкой». Таким образом, гражданин публично совершил действия по реабилитации нацизма, а именно отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси», — говорится в сообщении прокуратуры.

Материалы прокурорской проверки направлены в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

Онлайн-семинар для учителей, который стал поводом для прокурорской проверки, состоялся 21 января 2021 года. Его организовали для педагогов, чтобы они могли подготовить для школьников уроки памяти жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободивших узников Аушвица. Организатором мероприятия был Ленинградский институт развития образования, подведомственный областному комитету общего и профессионального образования.

На вебинаре выступил профессор РАНХиГС, доктор технических наук, доктор философии, кандидат экономических наук Владимир Матвеев. Профессор с 30-летним стажем работы в системе образования утверждал, что Холокоста не было, как не было и газовых камер для убийства людей.

О вебинаре стало известно от журналистов газеты «Новые Колтуши», которые предоставили «Эху Москвы» в Петербурге запись выступления Матвеева. После этого руководство Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы расторгло контракт с Матвеевым. Его высказывания в вузе сочли «абсолютно недопустимыми ни с научной, ни с общечеловеческой точки зрения».

В комитете по образованию Ленинградской области о содержании доклада Матвеева впервые узнали из СМИ 27 января, выяснила «Новая газета». «Для нас случившееся не менее абсурдно, чем для всех. Произошло колоссальное недоразумение, мы приносим свои извинения и обещаем разобраться в ситуации, — прокомментировали произошедшее в пресс-службе комитета. 

Главный раввин Петербурга Менахем Певзнер подал заявление в прокуратуру на Матвеева. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко встретился с Певзнером и публично извинился за произошедшее. Он пообещал, что по итогам проверки к лицам, допустившим «частное мнение» профессора на вебинаре, применят административное взыскание. 

Обсудите с коллегами

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

18:27

В Екатеринбурге женщина с двухлетним ребенком на руках выпрыгнула с балкона на глазах у полицейского

18:19

В Москве на Киевском вокзале произошел пожар. Пострадавших нет

Звезду «Мандалорца» Джину Карано уволили из-за неоднозначных постов в Twitter Звезду «Мандалорца» Джину Карано уволили из-за неоднозначных постов в Twitter Facebook запретил любой контент, отрицающий Холокост Facebook запретил любой контент, отрицающий Холокост
Звезду «Мандалорца» Джину Карано уволили из-за неоднозначных постов в Twitter