Власти Финляндии ввели чрезвычайное положение из-за коронавируса

Власти Финляндии ввели в стране чрезвычайное положение, передает Yle.fi. Премьер-министр страны Санна Марин объявила о новых ограничениях на специальной пресс-конференции, которую транслировали в прямом эфире.

«Чрезвычайное положение вводится на тех же основаниях, что и год назад», — заявила глава правительства Финляндии. Ограничения вступают в силу с 1 марта и продлятся до 14 марта.

Власти вводят запрет на собрания больше шести человек, а также закрывают частные и общественные помещения, в числе которых — фитнес-клубы, спортзалы. Для детей старше 12 лет вводится дистанционное обучение. Внешкольные занятия отменяются.

Правительство также направило в парламент предложение о закрытии ресторанов и столовых, кроме тех, что находятся на территории предприятий, домов престарелых или больниц. Разрешена будет только продажа еды на вынос. Эти ограничения, по замыслу кабинета министров, должны начаться 8 марта и продлятся как минимум три недели. Министерство занятости и экономики готовит новые меры поддержки отрасли общепита. В правительстве рассчитывают, что парламенту на принятие соответствующего закона понадобится четыре дня.

Все прибывающие в страну должны сдавать тест на коронавирус. Если ситуация будет ухудшаться, власти страны готовы ввести и ограничения на передвижение. Такие меры уже принимались прошлой весной, когда был закрыт столичный регион Уусимаа.

«Мы заранее готовим все возможные инструменты на тот случай, когда это может оказаться необходимо. Ситуация очень серьезная и быстро ухудшается», — объяснила премьер-министр Финляндии.

Правительство страны создало трехуровневую модель ограничений, строгость которых зависит от степени распространения коронавируса. Сейчас Финляндия находится на уровне 1. Ограничения ужесточат на уровне 2, когда по крайней мере в половине округов будут очаги инфекции. Уровень 3 разрешает властям ограничивать передвижение по стране. 

Ситуация с коронавирусом в Финляндии ухудшается из-за распространения новых штаммов. За последние сутки в стране зарегистрировали 620 новых случаев заражения. Общее количество заразившихся с начала пандемии составило 57 672 человек. 26 февраля в Финляндии заболеваемость достигла максимального значения с начала года — 720 человек за сутки. По данным властей, прививки получили уже 451 999 человек. 

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

Финляндия вводит локдаун до 28 марта Финляндия вводит локдаун до 28 марта Финляндия планирует ужесточить меры борьбы с эпидемией. За отказ от тестирования на ковид будет грозить арест Финляндия планирует ужесточить меры борьбы с эпидемией. За отказ от тестирования на ковид будет грозить арест
Финляндия вводит локдаун до 28 марта