ВОЗ: антитела к коронавирусу имеет менее 10% населения Земли

Около 500 исследований показали, что антитела к COVID-19 имеют менее 10% населения во всем мире, цитирует РБК главного научного сотрудника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумью Сваминатан.

«В некоторых местах, особенно в городских районах с большой плотностью населения, есть территории, где 50-60% жителей подверглись заражению инфекцией и имеют антитела. Однако это не означает, что весь город, провинция или страна достигли коллективного иммунитета», — пояснила эксперт.

Представитель ВОЗ отметила, что коллективный иммунитет может широко распространиться только с помощью вакцинации. Сваминатан добавила, что ВОЗ настаивает на том, чтобы как можно больше государств подключились к программе COVAX — она предполагает поставки препаратов для прививки бедным странам.

Сваминатан в январе заявила, что коллективный иммунитет может появиться в отдельных странах, но не во всем мире. Профессор Дэвид Хейманн, председатель стратегической и технической консультативной группы ВОЗ по инфекционным заболеваниям в декабре предположил, что версия о коллективном иммунитете к коронавирусу была понята не совсем верно. По его мнению, вирус будет продолжать мутировать по мере размножения в клетках человека. 

Генеральный директор Johnson&Johnson Алекс Горски сообщил, что мутации коронавируса могут привести к ежегодной вакцинации от него. По его словам, мутация может повлиять на способность вируса отражать антитела или иметь другой вид реакции на вакцину. Поэтому есть вероятность, что прививки придется ставить регулярно, как, например, от сезонного гриппа.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

РФПИ подал заявку на регистрацию в России и ряде других стран вакцины «Спутник Лайт» РФПИ подал заявку на регистрацию в России и ряде других стран вакцины «Спутник Лайт» Эпидемиолог Минздрава: от коронавируса привились около 4 млн россиян Эпидемиолог Минздрава: от коронавируса привились около 4 млн россиян
РФПИ подал заявку на регистрацию в России и ряде других стран вакцины «Спутник Лайт»