«Ъ»: в интернет слили базу данных 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов

В интернет «утекла» база данных 21 млн пользователей бесплатных VPN-приложений для Android, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов по кибербезопасности издания CyberNews.

Речь идет о сервисах GeckoVPN, SuperVPN и ChatVPN. В базе были адреса электронной почты, логины, пароли, данные о странах. Мошенники могут пользоваться этой информацией для хакерских атак. Утечка затронула и российских пользователей, отмечает издание.

Это не первая подобная утечка. В июле прошлого года в открытый доступ попали данные пользователей сервиса SuperVPN.

С помощью VPN-приложений пользователи могут менять настоящий IP-адрес. Это позволяет им посещать заблокированные на территории их стран интернет-страницы и частично скрывать информацию о своих устройствах. Приложение SuperVPN входит в число самых популярных VPN для Android. В Google Play у него более 100 млн скачиваний, у GeckoVPN — 10 млн, у ChatVPN — 50 тыс., сообщает РБК.

В феврале служба безопасности «Яндекса» раскрыла внутреннюю утечку данных. Всего было скомпрометировано 4887 почтовых ящиков. Выяснилось, что один из системных администраторов «Яндекса» предоставлял несанкционированный доступ в почтовые ящики пользователей. 

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

В Telegram опубликовали базу данных из 30 тыс. сторонников Навального В Telegram опубликовали базу данных из 30 тыс. сторонников Навального В приказе Минкомсвязи нашли требование о переводе Рунета на VPN В приказе Минкомсвязи нашли требование о переводе Рунета на VPN
В Telegram опубликовали базу данных из 30 тыс. сторонников Навального