РФПИ подал заявку на регистрацию в России и ряде других стран вакцины «Спутник Лайт»

Российский фонд прямых инвестиций подал заявку на регистрацию антиковидного препарата «Спутник Лайт» в России и ряде других стран, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение РФПИ.

Пресс-служба РФПИ утверждает, что «Спутник Лайт» «придет в мир в марте». При этом вакцинация  добровольцев указанным препаратом уже идет в Москве. 

9 февраля Минпромторг говорил, что «Спутник Лайт» зарегистрируют только во второй половине марта. Министр промышленности и торговли Денис Матуров уточнял, что исследования препарата все еще продолжаются. 

Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи начал клинические испытания упрощенной версии вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» в январе, следует из данных госреестра лекарственных средств. Минздрав РФ выдал разрешение на тестирование препарата на добровольцах.

Лайт-вакцину испытают на группе из 150 человек. Исследование будут проводить в Первом Московском госмедуниверситете имени Сеченова и двух центрах в Петербурге — Научно-исследовательском центре «Эко-безопасность» и Научно-исследовательском институте гриппа имени Смородинцева.

Предполагается, что, в отличие от двухфазной вакцины «Спутник V», добровольцам будут делать всего один укол. Дозировка составляет 0,5 миллилитров.

О работах по созданию «легкой» версии антиковидной вакцины в России рассказал 17 декабря президент РФ Владимир Путин. Он сообщил, что в центре Гамалеи планируют разработать лайт-вариант «Спутника V» с эффективностью 85%.

«Она будет работать покороче, уровень защиты будет поменьше, но все равно до 85% будет доходить. Зато можно будет делать сразу десятками миллионов», — сказал тогда президент.

Запуск лайт-вакцины рассматривают как способ сбить волну заболеваемости и смертности, пока невозможно произвести нужное количество двухкомпонентной вакцины, объяснял «Интерфаксу» директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург. Медики допускают повторную прививку полноценной вакциной после применения «легкой» версии.

Ученые полагают, что лайт-вакцина будет эффективной на молодых людях. А после 40-50 лет уже целесообразнее прививаться двухкомпонентным препаратом от коронавируса. Эффективность этой вакцины оценивается в 91,4%.

Прививку от коронавируса препаратом «Спутник V» сделали уже более 1,5 млн жителей России, сообщил Российский фонд прямых инвестиций, курирующий создание препарата.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

Вакцинация добровольцев новой антиковидной вакциной «Спутник Лайт» началась в Москве Вакцинация добровольцев новой антиковидной вакциной «Спутник Лайт» началась в Москве Центр Гамалеи: «Спутник V» дает иммунитет к коронавирусу минимум на девять месяцев Центр Гамалеи: «Спутник V» дает иммунитет к коронавирусу минимум на девять месяцев
Вакцинация добровольцев новой антиковидной вакциной «Спутник Лайт» началась в Москве