Президент Чехии попросил президента РФ Путина отправить в его страну «Спутник V»

Глава Чехии Милош Земан письмом попросил президента России Владимира Путина начать поставки в его страну антиковидной вакцины «Спутник V», сообщает CNN Prima. 

Земан подчеркнул, что его решение было согласовано с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем. По словам Земана Россия уже выражала готовность начать поставки «Спутника V». 

Для использования российской вакцины в Чехии не понадобится одобрение препарата главным регулятором ЕС, EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам). Как уточнил Земан, достаточно будет решения национального регулятора Чехии.

Россия отправила заявку на регистрацию в ЕС «Спутника V» еще в январе. Экспертизу препарата должны начать в феврале, пояснил представитель РФПИ. Специалисты, представляющие Европейское агентство лекарственных средств (EMA), пообщались с разработчиками «Спутника». В консультации приняли участие более 20 международных экспертов. Через семь-десять дней специалисты направят рекомендации создателям препарата. Это агентство должно принять решение об одобрении или отказе в регистрации российской вакцины.

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер в ноябре заявил, что страны ЕС решили не использовать российские антиковидные вакцины. 

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

Вакцина «Спутник V» прошла научную консультацию, которая нужна для регистрации в Евросоюзе Вакцина «Спутник V» прошла научную консультацию, которая нужна для регистрации в Евросоюзе Венгрия первой из стран Евросоюза одобрила применение «Спутника V» Венгрия первой из стран Евросоюза одобрила применение «Спутника V»
Вакцина «Спутник V» прошла научную консультацию, которая нужна для регистрации в Евросоюзе