Президент Армении отказался отправлять в отставку главу Генштаба. Этого требовал премьер страны Никол Пашинян

Глава Армении Армен Саркисян отказался подписывать указ об отставке начальника Генштаба ВС Оника Гаспряна. Отставки Гаспаряна требовал премьер страны Никол Пашинян, сообщает РБК. 

«Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего было принято решение, что он противоречит Конституции. Президент Армении, в рамках своих конституционных полномочий, вернул проект указа с возражениями», — указано в сообщении пресс-службы президента Армении.

Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян 25 февраля подписал заявление, в котором потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. 

Документ подписали все заместители начальника штаба, главы управлений и командиры крупных воинских соединений — всего коло 40 высокопоставленных военных. В заявлении говорится, что Генштаб выступает против «недальновидных и необоснованных шагов». Под ними подразумевали увольнение первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна. Военные считают, что решение о его увольнении принималось без учета государственных интересов, «основываясь только на личных амбициях». В заявлении указано, что армия «долго терпела нападки со стороны власти».

«Премьер-министр Армении и правительство больше не способны принимать адекватных решений в нынешний судьбоносный и кризисный момент», — говорится в документе.

Пашинян в ответ на заявление сообщил, что уволил начальника Генштаба. Он отметил в видеообращении на Facebook, что оценил этот шаг как попытку военного переворота. Пашиняна цитирует «Росбалт». Премьер призвал военных продолжить выполнять поставленные цели и не терять бдительность. Он добавил, что выступит на площади Республики в Ереване в 16:00 (15:00 по мск).

Однако он вышел к сторонникам на несколько часов раньше, поскольку люди начали собираться на площади. Премьер напомнил, что вооруженные силы подчиняются народу и главе правительства, и назвал ситуацию в стране управляемой. 

Пашинян устроил шествие вместе со своими сторонниками по улицам Еревана. После этого глава правительства заявил, что он и его семья не собираются бежать из Армении, передает РИА Новости.

Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьера Никола Пашиняна 24 февраля уволил первого замначальника Генштаба ВС Тирана Хачатряна. Накануне он не согласился со словами Пашиняна о неэффективности ракет комплексов «Искандер».

Армения — первая и единственная из зарубежных стран, которая получила из России ракетные комплексы «Искандер». Они участвовали в военном параде в Армении в 2016 году.

После военного обострения в Нагорном Карабахе, генерал-полковник Мовсес Акопян, который ушел в отставку с поста главного военного инспектора Армении, в ноябре 2020 года заявил, что армянские военные использовали «Искандер» во время боевых действий. Пашинян 23 февраля, комментируя возможное применение «Искандера» в войне, заявил, что ракеты комплекса не взорвались или взорвались лишь на 10%.

В Армении много раз проходили митинги против Пашиняна. Они начались после подписания осенью перемирия с Баку по Нагорному Карабаху. Еревану пришлось отдать Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы, в регионе разместились российские миротворцы.

Обсудите с коллегами

06:11

Сенаторы Чехии призвали правительство разорвать договор о дружественных отношениях с Россией

05:36

Более 1,7 тыс. человек задержали по всей России во время протестов в поддержку Навального

00:01

Человек дня: Митрополит Евлогий

21.04

На акциях в поддержку Навального по всей стране задержали 1004 человека. Каждого третьего — в Петербурге

21.04

«Президенту доложили»: Песков прокомментировал предложение Зеленского встретиться с Путиным

21.04

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за организацию митинга через интернет. Интернета у Ярмыш нет уже два месяца

Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна. Премьер-министр назвал это попыткой госпереворота Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна. Премьер-министр назвал это попыткой госпереворота В Ереване начались массовые протесты, участники требуют отставки Пашиняна В Ереване начались массовые протесты, участники требуют отставки Пашиняна
Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна. Премьер-министр назвал это попыткой госпереворота