Суд над Любовью Соболь по делу о проникновении в жилище предполагаемого сотрудника ФСБ начнется 4 марта

Суд над юристкой Фонда борьбы с коррупцией Любовью Соболь по делу о проникновении в квартиру предполагаемого сотрудника ФСБ начнется 4 марта, сообщает ТАСС. Эту дату журналистам назвали в суде.

Предварительные слушания проведет судебный участок 276. Любовь Соболь обвиняют в нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия (ч. 2 ст. 139 УК РФ).

Любовь Соболь задержали вечером 21 декабря 2020 года в Москве у жилого дома на Суздальской улице. Она находилась в машине во дворе дома предполагаемого отравителя Алексея Навального — сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Она приехала туда, чтобы пообщаться с Кудрявцевым. Однако ее машину заблокировал автомобиль полиции. Соболь вышла из машины, после чего ее увели в автозак.

В отделе полиции юриста допросили в качестве свидетеля по делу по ст. 139 УК РФ (Нарушение неприкосновенности жилища), а затем отпустили. 23 декабря ее оштрафовали на тысячу рублей. Утром 25 декабря домой к Соболь пришла полиция. По ее словам, на лестничной площадке заклеили камеры и выбили дверь. После обыска соратницу Навального увезли в полицию. 11 февраля ей предъявили обвинение в нарушении неприкосновенности жилища.

По версии следствия, Соболь неоднократно пыталась проникнуть в «квартиру пожилой женщины». Согласно сообщению ведомства, Соболь с «группой лиц» якобы использовала форму Роспотребнадзора, а также представлялась «брошенной женой с маленьким ребенком», чтобы проникнуть в подъезд. Максимальное наказание за преступление, в котором обвиняют Соболь, предусматривает до двух лет лишения свободы. 

Константин Кудрявцев, по версии расследователей из Bellingcat, the Insider и ФБК,  входил в группу сотрудников ФСБ, которая стояла за отравлением Навального. 21 декабря Навальный заявил, что дозвонился до Кудрявцева, представился «помощником Патрушева» и узнал подробности операции. Оппозиционер также опубликовал запись разговора, который длился 45 минут. Во время этой беседы Кудрявцев рассказал, что летал в Омск за одеждой Навального и что яд был на внутренней стороне трусов.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Митрополит Евлогий

21.04

На акциях в поддержку Навального по всей стране задержали 1004 человека. Каждого третьего — в Петербурге

21.04

«Президенту доложили»: Песков прокомментировал предложение Зеленского встретиться с Путиным

21.04

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за организацию митинга через интернет. Интернета у Ярмыш нет уже два месяца

21.04

МВД: в несанкционированной акции поддержки Навального в Москве участвуют около 6 тыс. человек. В Петербурге — около 4,5

21.04

Чехия потребовала от Москвы до завтрашнего полудня вернуть высланных ранее дипломатов

Жену предполагаемого отравителя Навального засекретил Росреестр — в документах о собственности она помечена как «Российская Федерация» Жену предполагаемого отравителя Навального засекретил Росреестр — в документах о собственности она помечена как «Российская Федерация» В телефоне главы предвыборного штаба Соболь нашли «жучок» для прослушки В телефоне главы предвыборного штаба Соболь нашли «жучок» для прослушки
Жену предполагаемого отравителя Навального засекретил Росреестр — в документах о собственности она помечена как «Российская Федерация»