Озеленение тюрем снижает уровень насилия среди заключенных

Проведенное в Великобритании исследование показывает, что увеличение зеленых насаждений внутри тюрьмы на 10 % может снизить количество нападений между заключенными на 6,6 %.

Предшествующими исследованиями было установлено, что зеленые насаждения ускоряют обучение, улучшают восстановление после операций в больницах и снижают риск психических расстройств. Теперь ученые установили связь растений с более низким уровнем насилия и членовредительства в тюрьмах. Они подсчитали процент зеленых насаждений — деревьев, газонов и кустарников — в тюрьмах Англии и Уэльса и сравнили его со статистикой членовредительства, нападений заключенных на персонал и насилия между заключенными.

Учитывая такие переменные, как возраст тюрем, уровень строгости заключения, плотность населения, а также то, предназначены они для мужчин, женщин или малолетних правонарушителей, исследователи из университетов Бирмингема и Утрехта обнаружили, что в тюрьмах с большим количеством зеленых насаждений было меньше как случаев членовредительства, так и нападений на персонал и на других заключенных.

Исследование вызвало интерес Министерства юстиции, так как количество заключенных в тюрьмах Англии и Уэльса, совершивших попытку самоубийства или нанесших себе телесные повреждения, за последние десять лет выросло почти на 60 % и продолжило рост в ходе пандемии коронавируса. С сентября 2018 по сентябрь 2019 года в английских и валлийских тюрьмах отмечено более 61 000 инцидентов членовредительства, а также 33 000 случаев насилия между заключенными и более 10 000 нападений на персонал.

Работа, опубликованная в журнале Annals of the American Association of Geographers, указывает, что десятипроцентное увеличение зеленых насаждений внутри тюрьмы может снизить количество нападений между заключенными на 6,6 %, самоповреждений — на 3,5 % и нападений на персонал — на 3,2 %. «Наши данные демонстрируют очевидные преимущества наличия зеленых насаждений для заключенных во всех категориях тюрем, — говорит ведущий автор работы, профессор Доминик Моран (Dominique Moran) из Университета Бирмингема. — Очевидно, что включение зеленых насаждений должно быть ключевым элементом дизайна новых тюрем, а в существующих тюрьмах следует преобразовать имеющиеся открытые территории, чтобы обеспечить больше зеленых насаждений там, где это возможно».

Обсудите с коллегами

17.04

Мужской фактор

PRO SCIENCE
16.04

Знак священного

PRO SCIENCE
16.04

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

PRO SCIENCE
16.04

Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер

PRO SCIENCE
16.04

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

PRO SCIENCE
16.04

У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом

PRO SCIENCE
Генпрокуратура: ущерб от действий арестованного мэра Томска Кляйна оценили в 11 млн рублей