Пострадавшим при разливе нефти морским черепахам помогает майонез

Сотрудники израильского национального агентства по спасению морских черепах использовали майонез для помощи одиннадцати зеленым морским черепахам, которые были выброшены на берег покрытыми густым слоем нефти.

На прошлой неделе неизвестный источник вызвал крупный разлив нефти в Средиземном море, в результате которого пляжи на протяжении не менее 120 миль береговой линии оказались загрязнены сырой нефтью. Управление природы и парков Израиля (INPA) назвало это одной из самых серьезных экологических катастроф, с которыми столкнулась страна.

По словам фельдшера Центра спасения морских черепах в Мичморе Гая Ивги, чтобы помочь черепахам очистить пищеварительную систему, забитую сырой нефтью, сотрудники службы спасения морских черепах кормят их майонезом, который растворяет нефть и облегчает ее удаление в виде фекалий. Майонез представляет собой эмульсию, то есть смесь двух веществ, которые обычно не смешиваются друг с другом. Входящий в состав майонеза яичный желток содержит молекулы лецитина, действует как эмульгатор, который понижает поверхностное натяжение и способствует смешиванию воды и растительного масла.

В результате майонез сочетает гидрофобные (водоотталкивающие) и гидрофильные свойства, которые позволяют ему взаимодействовать с гидрофобной маслянистой нефтью в пищеварительном тракте черепахи. Масло делает нефть более жидкой. Лецитин из яичных желтков создает барьер между нефтью и телом черепахи благодаря тому, что его гидрофобная сторона связывается с нефтью, а гидрофильная сторона обращается наружу. Благодаря этому сырая нефть становится менее липкой, и ее можно смыть. Сходное явление используется в моющих средствах для удаления жиров с посуды.

Ожидается, что восстановление черепах займет одну-две недели, затем они будут выпущены обратно в природу.

Обсудите с коллегами

17.04

Мужской фактор

PRO SCIENCE
16.04

Знак священного

PRO SCIENCE
16.04

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

PRO SCIENCE
16.04

Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер

PRO SCIENCE
16.04

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

PRO SCIENCE
16.04

У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом

PRO SCIENCE
Дочь Немцова анонсировала новые журналистские расследования его убийства