В Великобритании выпущены монеты с животными юрского периода

Королевский монетный двор Великобритании выпустил серию из трех монет номиналом по пятьдесят пенсов с изображениями животных юрского периода: плезиозавра, темнодонтозавра и диморфодона. Серия выпущена в честь палеонтолога XIX века Мэри Эннинг (1799–1847), обнаружившей первые в истории окаменевшие образцы этих животных.

Жители прибрежного городка Лайм-Риджис, где родилась и жила Мэри Эннинг, подрабатывали, продавая приехавшим на отдых аристократам окаменелости. Мэри занималась сбором таких диковинок с детства. Когда ей было 12 лет, она и ее брат Джозеф обнаружили один из первых скелетов морских рептилий из отряда ихтиозавров. Теперь он известен под названием темнодозавр (Temnodontosaurus). Он достигал десяти метров в длину, а его глаз был размером с футбольный мяч.

Также Мэри открыла первые два скелета плезиозавров и первый скелет птерозавра за пределами Германии. С нею сотрудничали такие известные натуралисты, как Уильям Конибер, Уильям Баклэнд и Генри де ла Беш. Зарубежные ученые специально приезжали в Лайм-Риджис ради геологической экскурсии в обществе Мэри Эннинг. Но для нее самой в то время научная карьера была закрыта. Женщины не могли поступать в университеты, а Лондонское геологическое общество, участники которого написали немало работ на основе находок Эннинг, не только не принимало в свои члены женщин, но даже не допускало их на собрания в качестве слушателей.

В 2018 году в Музее естественной истории в Лондоне в честь Мэри Эннинг назвали несколько залов, где выставлены палеонтологические образцы. Про нее был снят фильм «Аммонит» с Кейт Уинслет в главной роли, который был показан на кинофестивалях в 2020 году и должен выйти в прокат в Великобритании в ближайшие месяцы. Эннинг также вошла в шорт-лист претендентов на изображение на новой купюре в пятьдесят фунтов, но уступила Алану Тьюрингу.

Однако Королевский монетный двор не отказался от идеи отметить заслуги женщины-палеонтолога и подготовил памятные монеты в сотрудничестве с Музеем естественной истории. Исполнительный директор музея Клэр Маттерсон сообщила: «Коллекция Мэри Эннинг сыграла ключевую роль в развитии палеонтологии и стала важным вкладом в науку, который редко признавался при жизни Мэри. Замечательно видеть, что в 2021 году заслуги Мэри признают таким особенным образом». Монеты были разработаны художником-анималистом Робертом Николсом под руководством Сандры Чапман, одного из экспертов музея. По словам представителей Королевского монетного двора, каждая из монет представляет собой «научно точную реконструкцию животных и среды, в которой они существовали».

Обсудите с коллегами

17.04

Мужской фактор

PRO SCIENCE
16.04

Знак священного

PRO SCIENCE
16.04

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

PRO SCIENCE
16.04

Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер

PRO SCIENCE
16.04

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

PRO SCIENCE
16.04

У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом

PRO SCIENCE
В Великобритании хотят поставить памятник собирательнице окаменелостей Мэри Эннинг В Великобритании хотят поставить памятник собирательнице окаменелостей Мэри Эннинг Время динозавров. Новая история древних ящеров Время динозавров. Новая история древних ящеров
В Великобритании хотят поставить памятник собирательнице окаменелостей Мэри Эннинг