Росприроднадзор потребовал от «Норникеля» выплатить 12,5 млн рублей из-за сброса сточных вод

Арбитражный суд Красноярского края 25 февраля получил иск от управления Росприроднадзора к ГМК «Норильский никель». Ведомство потребовало возместить ущерб, которое предприятие нанесло, сливая сточные воды, сообщается на сайте суда.

В Росприроднадзоре утверждают, что с 28 июня 2020 года работники «Норникеля» через дамбу перебрасывали два гибких трубопровода, подключенных к плавучей насосной установке. Таким способом они сбрасывали сточные воды Талнахской обогатительной фабрики на земельные участки тундровой зоны Норильска.

В заявлении ведомства указано, что согласно анализу проб почвы, сточные воды содержали в составе загрязняющие вещества. В результате ухудшилось качество почвы. Вред оценили в 12,5 млн рублей.

В суде отметили, что вопрос о принятии иска к производству решат в течение пяти рабочих дней.

В июне прошлого года Следственный комитет по Красноярскому краю завел дело против  сотрудников «Норникеля» и предприятия «Механобринжиниринг» за нарушение правил охраны окружающей среды. По данным следствия, с июня 2017 по июль 2019 года в реку Томулах и почву в районе рудника «Октябрьский» сбрасывали неочищенные воды с Талнахской обогатительной фабрики. Следствие оценило ущерб окружающей среде в 154 млн рублей.

Еще одно разбирательство было связано с разливом топлива. В мае прошлого года на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании» («дочка» «Норникеля»), разгерметизировался резервуар с дизельным топливом. Всего из хранилища вытекло 20 тыс. т нефтепродуктов. Загрязненными оказались водоемы и грунт.

Росприроднадзор в сентябре подал в суд на «Норникель» из-за разлива топлива и потребовал возместить ущерб 148 млрд рублей. В феврале суд постановил взыскать эти деньги.

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

«Норникель» частично приостановил работу двух крупных рудников из-за подтопления «Норникель» частично приостановил работу двух крупных рудников из-за подтопления «Норникель» пообещал заплатить за счет дивидендов 146,2 млрд рублей ущерба из-за разлива топлива «Норникель» пообещал заплатить за счет дивидендов 146,2 млрд рублей ущерба из-за разлива топлива
«Норникель» частично приостановил работу двух крупных рудников из-за подтопления