В Петербурге не стали возбуждать дело против силовика, который ударил женщину. Документов об отказе тоже пока нет

В Петербурге не стали возбуждать уголовное дело в отношении сотрудника полиции, который ударил жительницу Луги Маргариту Юдину ногой в живот на акции протеста 23 января, сообщили юристы из «Команды 29». Об этом им рассказал петербургский правозащитник Динар Идрисов.

Идрисов по собственной инициативе обратился в МВД с требованием привлечь сотрудника полиции к ответственности. Он утверждает, что всего в полицию поступило три сообщения о произошедшем во время митинга: телефонограмма из больницы, куда доставили пострадавшую, устное заявление самого Идрисова, а также его же письменное заявление в 76-й отдел полиции. Все три документа должны быть объединены и после первичной проверки перенаправлены в Следственный комитет, уверен Динар Идрисов. Вместо этого заявления отправили в Управление собственной безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу, а 24 февраля вернули в отдел полиции.

«Ни одно ведомство признаков противоправного поведения в действиях полицейского не увидело. Сегодня следователи Георгий Титов и Ирина Копрова пообещали Динару Идрисову предоставить копии об отказе в возбуждении уголовного дела. Это должно произойти 1 марта», — говорится в сообщении «Команды 29».

Жительница Луги Маргарита Юдина пострадала 23 января на несанкционированной протестной акции в Петербурге от действий полицейского. Находясь на площади Восстания, она увидела, как несколько людей в бронежилетах и шлемах волокут молодого человека. Она попыталась узнать, за что его задержали. Вместо ответа один из силовиков изо всех сил ударил 54-летнюю женщину ногой в живот. Юдина упала и ударилась головой об асфальт, ее доставили в больницу и поместили в реанимацию. Видеозапись произошедшего попала в СМИ.

На следующий день в больницу к Юдиной пришел глава управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Петербурга полковник Сергей Музыка. Он извинился перед пострадавшей. Затем свои извинения принес и сам полицейский. Позже женщина рассказала, что за  него «весь день просили» и ей пришлось принять извинения. Имя виновного в ее госпитализации женщине не назвали.

26 января Юдиной снова стало плохо и ее госпитализировали. Она жаловалась на головную боль, тошноту и отсутствие аппетита. Когда пострадавшая заявила, что намерена подать заявление в СК на полицейского, к ней домой пришли сотрудники прокуратуры и органов опеки. Они заинтересовались условиями, в которых живет ее несовершеннолетняя дочь. Власти подняли вопрос о том, почему ее сыновья не пошли в армию. После этого женщину взяла под защиту «Команда 29».

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

«Выписка проходила под вниманием правоохранителей». Маргариту Юдину, которую ударил полицейский, отправили домой после повторной госпитализации «Выписка проходила под вниманием правоохранителей». Маргариту Юдину, которую ударил полицейский, отправили домой после повторной госпитализации Врачи снова госпитализировали 54-летнюю Маргариту Юдину, которую изо всех сил ударил ногой в живот полицейский Врачи снова госпитализировали 54-летнюю Маргариту Юдину, которую изо всех сил ударил ногой в живот полицейский
«Выписка проходила под вниманием правоохранителей». Маргариту Юдину, которую ударил полицейский, отправили домой после повторной госпитализации