В Ереване сторонники оппозиции собрались у дворца президента. Они требуют оставить на посту главу Генштаба

В Ереване сторонники оппозиции собрались у резиденции президента Армении, сообщает «Sputnik Армения». Они требуют, чтобы глава государства оставил на посту главу Генштаба, на отставке которого настаивает премьер-министр Никол Пашинян.

«Мы должны потребовать от президента не поддаваться на шантаж Пашиняна, четко сформулировать свои возражения и обратиться в КС для обсуждения конституционности премьерского ходатайства», — заявил журналистам координатор движения Ишхан Сагателян.

К оппозиционерам вышел глава протокольной службы президента Армен Гичян. Он заявил, что глава государства находится на встрече, но примет протестующих позднее.

Политический кризис в Армении разразился на фоне вооруженного конфликта с Азербайджаном, в ходе которого Пашинян согласился на невыгодные для его страны условия. Обострение кризиса началось после того, как премьер-министр Армении заявил о том, что российские ракетные комплексы «Искандер» оказались неэффективными. Его слова опровергли в Генштабе Армении.

После этого Пашинян уволил замначальника Генштаба, который подверг его заявление критике. В ответ Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки Пашиняна. Тот, в свою очередь, заявил о попытке военного переворота и призвал сограждан собраться на площади. Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Параллельно о начале бессрочной акции протеста объявили сторонники оппозиции. Документ о снятии начальника Генштаба до сих пор не подписан президентом Арменом Саркисяном.

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна. Премьер-министр назвал это попыткой госпереворота Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна. Премьер-министр назвал это попыткой госпереворота Пашинян после переговоров с Путиным и Алиевым заявил, что конфликт в Карабахе не урегулирован Пашинян после переговоров с Путиным и Алиевым заявил, что конфликт в Карабахе не урегулирован
Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна. Премьер-министр назвал это попыткой госпереворота