Арестованному и отстраненному от должности мэру Томска Ивану Кляйну сделали операцию в НИИ онкологии

В томском Научно-исследовательском институте онкологии 25 февраля провели операцию отстраненному мэру Ивану Кляйну, который находится под арестом по делу о превышении полномочий, рассказала «Интерфаксу» его адвокат Марина Вихлянцева.

Он не уточнила подробностей. Однако отметила, что о состоянии чиновника расскажет после того, как «все выйдут из операционной».

Кляйн в январе пожаловался на здоровье, после того, как суд продлил ему арест на два месяца. Вихлянцева 2 февраля заявила, что у него есть показания к немедленному оперативному вмешательству. НИИ онкологии по запросу УФСИН согласилось сделать операцию. Диагноз она не уточнила, сославшись на врачебную тайну. По ее словам, прооперировать градоначальника должны были 26 января, однако по неизвестным причинам сроки госпитализации сдвигали.

В Telegram-канале «Дело Кляйна» 9 февраля сообщили, что его адвокаты подали жалобу  в Следственный комитет и прокуратуру. Они рассказали, что у подзащитного выявили новообразование и операцию нужно провести срочно. Но «действия сотрудников следственного комитета делают невозможным ни подготовку к операции, ни ее проведение». Чиновника по рабочим дням доставляли под конвоем в областной СК, где он знакомится с материалами уголовного дела.

«Кляйн сообщил своим защитникам, что условием проведения показанной ему операции ставится завершение с его стороны процедуры ознакомления с материалами дела», — указывалось в заявлении адвокатов.

Они утверждали, что обвиняемый не может знакомиться с материалами быстрее. Иначе это лишает его права на полноценное изучение уголовного дела и подготовку к защите. При этом они отмечали, что чиновник не заинтересован в затягивании расследования.

Мэра Томска Ивана Кляйна задержали по подозрению в превышении должностных полномочий утром 13 ноября. Сотрудники ФСБ ворвались прямо на совещание, в котором он участвовал. 

По версии следствия, Кляйн в 2016 году, работая в интересах ОАО «Томское пиво», которым управляет его супруга, потребовал внести в генплан города фальшивые данные о наличии вокруг земель компании 300-метровой санитарной зоны. Из-за этого отказали бизнесмену, который хотел построить возле завода жилые дома. Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Сейчас он отстранен от должности мэра.

Ивану Кляйну 61 год. Он занимал пост мэра Томска с 2013 года. До этого Кляйн возглавлял одно из крупнейших пивоваренных предприятий Сибири — ОАО «Томское пиво». В течение четырех созывов, с 1997 по 2013 год, Кляйн был депутатом Томской областной думы.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Митрополит Евлогий

21.04

На акциях в поддержку Навального по всей стране задержали 1004 человека. Каждого третьего — в Петербурге

21.04

«Президенту доложили»: Песков прокомментировал предложение Зеленского встретиться с Путиным

21.04

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за организацию митинга через интернет. Интернета у Ярмыш нет уже два месяца

21.04

МВД: в несанкционированной акции поддержки Навального в Москве участвуют около 6 тыс. человек. В Петербурге — около 4,5

21.04

Чехия потребовала от Москвы до завтрашнего полудня вернуть высланных ранее дипломатов

ТАСС: против мэра Томска Ивана Кляйна возбудили третье уголовное дело ТАСС: против мэра Томска Ивана Кляйна возбудили третье уголовное дело СК задержал сотрудника компании «Томское пиво» по делу о мошенничестве с землей. Ранее был арестован главный акционер компании — мэр Томска Иван Кляйн СК задержал сотрудника компании «Томское пиво» по делу о мошенничестве с землей. Ранее был арестован главный акционер компании — мэр Томска Иван Кляйн
ТАСС: против мэра Томска Ивана Кляйна возбудили третье уголовное дело