Жителя Якутии оштрафовали за публикацию фото Гитлера и надписей, оправдывающих нацизм

Верховный суд Якутии назначил жителю Нюрбинского района штраф за публикацию в соцсетях изображения Адольфа Гитлера и надписей, которые оправдывают нацизм, сообщает прокуратура республики.

Суд установил, что фотографию мужчина разместил на своей странице в одной из соцсетей 4 мая прошлого года. Своей публикацией он одобрил участие Гитлера в преступлениях против человечности в годы Второй мировой войны.

Уголовное дело рассмотрели в особом порядке. Вину подсудимый признал и раскаялся. Его признали виновным по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). Мужчине назначили 100 тыс. рублей штрафа. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

В прошлом году после Дня Победы на сайте «Бессмертного полка» заметили несколько фотографий нацистов. Некоторые изображения были отредактированы в фотошопе таким образом, чтобы внешность была изменена, но оставалась узнаваемой, или подписаны другими именами. Спустя два дня организаторы зафиксировали IP-адреса пользователей, которые присылали фото. А 14 мая Следственный комитет завел уголовное дело о реабилитации нацизма.

Среди фигурантов были Даниил Симонов и Даниил Шестаков из Перми, Денис Воронцов из Волгограда, Вячеслав Круглов из Ульяновска, Андрей Шабанов из Самары и Мухаммед эль-Айюби из Казани, а также житель Якутии и девушка из Тульской области, имена которых следствие не назвало. В декабре суд в Татарстане приговорил к году условного срока Эль-Айюби.

Дела о реабилитации нацизма продолжают открывать. В феврале в Тамбове начали расследование против 29-летнего местного жителя. Он опубликовал в соцсетях фотографию  Гитлера для трансляции на сайте «Бессмертный полк».

Обсудите с коллегами

05:36

Более 1,7 тыс. человек задержали по всей России во время протестов в поддержку Навального

00:01

Человек дня: Митрополит Евлогий

21.04

На акциях в поддержку Навального по всей стране задержали 1004 человека. Каждого третьего — в Петербурге

21.04

«Президенту доложили»: Песков прокомментировал предложение Зеленского встретиться с Путиным

21.04

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за организацию митинга через интернет. Интернета у Ярмыш нет уже два месяца

21.04

МВД: в несанкционированной акции поддержки Навального в Москве участвуют около 6 тыс. человек. В Петербурге — около 4,5

Латвия запретила въезд российскому телеведущему Владимиру Соловьеву. В одной из недавних передач он называл Гитлера смелым Латвия запретила въезд российскому телеведущему Владимиру Соловьеву. В одной из недавних передач он называл Гитлера смелым Провластный телеведущий Владимир Соловьев назвал Гитлера «очень смелым человеком» Провластный телеведущий Владимир Соловьев назвал Гитлера «очень смелым человеком»
Латвия запретила въезд российскому телеведущему Владимиру Соловьеву. В одной из недавних передач он называл Гитлера смелым