Жителя Кузбасса оштрафовали на 400 тыс. рублей за оправдание теракта в Новой Зеландии

В Юрге взыскали штраф с местного жителя, который, по версии суда и следствия, оправдал теракт в Новой Зеландии, сообщает пресс-служба Управления ФССП России по Кемеровской области — Кузбасса.

«Гражданин, обсуждая в социальной сети теракт в Новой Зеландии, одобрительно оценил массовое убийство людей. Также он призвал подражать подобным действиям террористов», — говорится в сообщении ведомства.

Первый Восточный окружной военный суд признал мужчину виновным в преступлении по ч. 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к террористической деятельности, оправдание терроризма или его пропаганда). Осужденному назначили штраф в 400 тыс. рублей. Мужчина уже его выплатил.

В марте 2019 года австралиец Брентон Таррант начал стрелять в мечети в новозеландском Крайстчерче. В результате теракта погиб 51 человек, еще 40 получили ранения. Преступник вел онлайн-трансляцию в соцсетях и заявлял о ненависти к политике мультикультурализма и приезжим. В августе прошлого года его приговорили к пожизненному заключению.

В ноябре на 400 тыс. рублей оштрафовали жителя Омска. Суд признал, что мужчина в соцсетях публиковал посты, в которых оправдывал нападение на мечеть в Новой Зеландии.

Обсудите с коллегами

06:11

Сенаторы Чехии призвали правительство разорвать договор о дружественных отношениях с Россией

05:36

Более 1,7 тыс. человек задержали по всей России во время протестов в поддержку Навального

00:01

Человек дня: Митрополит Евлогий

21.04

На акциях в поддержку Навального по всей стране задержали 1004 человека. Каждого третьего — в Петербурге

21.04

«Президенту доложили»: Песков прокомментировал предложение Зеленского встретиться с Путиным

21.04

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за организацию митинга через интернет. Интернета у Ярмыш нет уже два месяца

Против петербуржца завели дело об оправдании теракта. Он прокомментировал нападение на мечети в Новой Зеландии Против петербуржца завели дело об оправдании теракта. Он прокомментировал нападение на мечети в Новой Зеландии Суд оштрафовал жителя Камчатки на 600 тыс. рублей за одобрение теракта в Новой Зеландии Суд оштрафовал жителя Камчатки на 600 тыс. рублей за одобрение теракта в Новой Зеландии
Против петербуржца завели дело об оправдании теракта. Он прокомментировал нападение на мечети в Новой Зеландии