На МКС космонавты заклеили уже третью трещину

Космонавты на МКС поставили заплатку на место предполагаемой утечки воздуха. Это уже третья трещина на станции, сообщает «Интерфакс». 

При этом накануне экипажу станции не удалось заклеить (используется пластиковая заплатка) вторую предполагаемую точку утечки воздуха — она расположена в труднодоступном месте. 

20 января на МКС также временно перестала работать система кондиционирования воздуха. 12 декабря 2020 года а МКС уже в шестой раз за два месяца отключилась система подачи кислорода — она ломалась 14,17,19 и 21 октября и 10 декабря. 

На случай отключения «Электрон-ВМ» на МКС есть запасы кислорода. Кроме того, в американском модуле «Транквилити» действует своя система генерации кислорода.

Сейчас на станции работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавты НАСА Кристофер Кэссиди и Кэтлин Рубинс.

Система «Электрон-ВМ» работает на МКС с момента ее создания в 1998 году. Разработчиком системы является «НИИхиммаш». «Электрон-ВМ» вырабатывает от 25 до 160 литров кислорода в час и дополнительно от 50 до 320 литров водорода в час. Принцип действия основан на электролизе воды со щелочным электролитом в проточном электролизере, после чего происходит разделение газожидкостной смеси.

В последний раз система генерации кислорода ломалась в апреле 2010 года. Экипажу МКС потребовалось несколько дней чтобы ее починить.

В сентябре 2019 года на МКС была зафиксирована утечка воздуха. В августе-сентябре 2020 года ее скорость возросла в пять раз — с 270 г до 1,4 кг воздуха в сутки. Выяснилось, что место утечки находится в российском модуле «Звезда».

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

На МКС в седьмой раз за несколько месяцев отключилась система получения кислорода На МКС в седьмой раз за несколько месяцев отключилась система получения кислорода На МКС перестала работать система кондиционирования воздуха На МКС перестала работать система кондиционирования воздуха
На МКС в седьмой раз за несколько месяцев отключилась система получения кислорода