Глава проекта «РосПил» отказался от статуса узника совести после того, как этого статуса лишили Навального

Глава проекта «РосПил» и юрист Фонда борьбы с коррупцией Александр Головач отказался от статуса узника совести, о чем он сам сообщил в Twitter. Этот статус ему присвоила организация Amnesty International в 2018 году.

Решение оппозиционер принял после того, как статуса узника совести лишили Алексея Навального. «Заявляю, что отказываюсь от этого статуса сейчас и в будущем, раз его могут лишить под давлением путинской госпропаганды», — написал юрист.

Головача признали узником совести в октябре 2018 года, когда его задержали по обвинению в нарушении закона о митингах. Навальный получил такой же статус в январе 2020 года — после того, как его задержали в аэропорту Шереметьево по возвращении из Германии.

23 февраля журналист Nation Аарон Мате сообщил в Twitter, что Amnesty International публично перестала считать Навального узником совести. Поводом для отзыва статуса послужили высказывания Навального середины 2000-х годов. Представители правозащитной организации усмотрели в них признаки hate speech. При этом правозащитники признали, что запросы на проверку высказываний Навального «были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом». Источник «Медиазоны» в организации предположил, что за этой кампанией могут стоять «люди с RT в разных странах». Как минимум два человека в своих заявлениях сослались на Twitter колумнистки Кати Казбек, сотрудничающей с RT.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

«Не вижу тут особого провала». Директор ФБК прокомментировал отказ ЕС от санкций против олигархов «Не вижу тут особого провала». Директор ФБК прокомментировал отказ ЕС от санкций против олигархов Amnesty International передала в Кремль петицию с призывом освободить Навального. Ее подписали почти 200 тыс. человек Amnesty International передала в Кремль петицию с призывом освободить Навального. Ее подписали почти 200 тыс. человек
«Не вижу тут особого провала». Директор ФБК прокомментировал отказ ЕС от санкций против олигархов