Amnesty International лишила Навального статуса узника совести из-за высказываний почти двадцатилетней давности

Организация Amnesty International публично перестала считать Навального узником совести из‑за «высказываний середины 2000‑х годов», сообщил в Twitter журналист Nation Аарон Мате. Эту информацию «Медиазоне» подтвердил медиаменеджер организации по Восточной Европе и Центральной Азии Александра Артемьева.

«Да, мы больше не будем использовать в отношении него словосочетание "узник совести", поскольку наш юридический и политический департамент, изучив высказывания Навального середины 2000-х годов, пришел к выводу, что они достигают уровня hate speech. Тем не менее, наш призыв немедленно освободить его остается в силе, так как он преследуется исключительно по политическим мотивам», — заявил представитель организации.

Артемьев отметил, что у правозащитников «сложилось впечатление, что запросы на предмет проверки высказываний Навального были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом». Он добавил, что Amnesty International продолжит сбор подписей под петицией с требованием освобождения Навального.

Источник «Медиазоны» в правозащитной организации, который попросил не называть его имя, что за этой кампанией по дискредитации Навального могут стоять «люди с RT в разных странах».

17 января Amnesty International признала Алексея Навального узником совести после его задержания в московском аэропорту. Спустя несколько дней организация передала в Кремль петицию с требованием освободить оппозиционера, которую подписали 200 тыс. человек. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

Юлия Навальная вернулась в Москву Юлия Навальная вернулась в Москву Семья ветерана Артеменко сочла неудовлетворительным приговор Навальному Семья ветерана Артеменко сочла неудовлетворительным приговор Навальному
Юлия Навальная вернулась в Москву