Сотни оппозиционеров вышли в центр Тбилиси с требованием освободить Никанора Мелия

В центре Тбилиси сотни оппозиционеров вышли на улицы с требованием освободить лидера парии «Единое национальное движение» Никанора Мелию. Протестующие устанавливают палатки у здания парламента, сообщает «Интерфакс».

«Мы установим здесь палатки, и количество протестующих будет расти. Установка палаток - это символический акт. Для нас важно проявить твердость», — цитирует издание одну из лидеров оппозиционной партии Хатия Деканоидзе.

При этом полиция пока протестующим не препятствует. «Интерфакс» пишет, что неделю назад на аналогичной акции полиция за попытку установить палаточный лагерь у парламента задержала более 20 участников протестной акции.

Полиция арестовала Мелия утром 23 февраля. При задержании силовики использовали перцовый газ. Задержанного Мелию увезли на бронированном автомобиле. Силовики также задержали 21 человека из числа его сторонников. Их подозревают в неповиновении полиции.  

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил 18 февраля, что покинет свой пост. За день до этого Тбилисский городской суд изменил в отношении оппозиционера Ники Мелия меру пресечения с залога на арест. Ника Мелию обвиняют в организации беспорядков в июне 2019 года. Гахария сказал, что не сошелся во мнении со своей командой по этому вопросу. Он отметил, что важнее всего сохранение политической стабильности в стране.

По словам Гахарии, его коллеги поддерживают арест Мелии. Сам он согласен, что оппозиционер виноват в призывах к людям ворваться в парламент, но считает, что во время пандемии и экономических вызовов арестовывать его неуместно, так как общество и так поляризовано.

Мелия был председателем «Единого национального движения», партии бывшего президента Михаила Саакашвили. Парламент лишил его депутатской неприкосновенности. После этого прокуратура обратилась в суд, который согласился его арестовать. Он находился в офисе своей партии, в здании также дежурили другие оппозиционеры — они заявляли, что не выдадут Мелию полиции.

В июне 2019 года в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия. На заседании ассамблеи глава делегации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял место спикера грузинского парламента, что вызвало сначала протесты грузинских депутатов, а потом и беспорядки в Тбилиси. На фоне беспорядков в стране в отставку ушел председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

В Тбилиси задержали оппозиционера Мелия. Из-за решения суда об его аресте подал в отставку премьер-министр Грузии В Тбилиси задержали оппозиционера Мелия. Из-за решения суда об его аресте подал в отставку премьер-министр Грузии В Грузии россиянин получил четыре года тюрьмы за слежку за ведущим, оскорбившим Путина В Грузии россиянин получил четыре года тюрьмы за слежку за ведущим, оскорбившим Путина
В Тбилиси задержали оппозиционера Мелия. Из-за решения суда об его аресте подал в отставку премьер-министр Грузии