В Тбилиси задержали оппозиционера Мелия. Из-за решения суда об его аресте подал в отставку премьер-министр Грузии

В Тбилиси полиция задержала лидера оппозиционной партии «Единое национальное движение» Нику Мелия, сообщает телеканал «Рустави–2». Суд постановил его арестовать пять дней назад, после этого свой пост покинул премьер-министр Георгий Гахария.

«Рустави–2» сообщает, что Мелия вместе со сторонниками находился в офисе партии. Утром 23 февраля силовики выломали двери и ворвались к ним. При задержании они использовали перцовый газ. 

Задержанного Мелию увезли на бронированном автомобиле. Силовики также задержали 21 человека из числа его сторонников. Их подозревают в неповиновении полиции. 

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил 18 февраля, что покинет свой пост. За день до этого Тбилисский городской суд изменил в отношении оппозиционера Ники Мелия меру пресечения с залога на арест. Ника Мелию обвиняют в организации беспорядков в июне 2019 года. Гахария сказал, что не сошелся во мнении со своей командой по этому вопросу. Он отметил, что важнее всего сохранение политической стабильности в стране.

По словам Гахарии, его коллеги поддерживают арест Мелии. Сам он согласен, что оппозиционер виноват в призывах к людям ворваться в парламент, но считает, что во время пандемии и экономических вызовов арестовывать его неуместно, так как общество и так поляризовано.

Мелия был председателем «Единого национального движения», партии бывшего президента Михаила Саакашвили. Парламент лишил его депутатской неприкосновенности. После этого прокуратура обратилась в суд, который согласился его арестовать. Он находился в офисе своей партии, в здании также дежурили другие оппозиционеры — они заявляли, что не выдадут Мелию полиции.

В июне 2019 года в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия. На заседании ассамблеи глава делегации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял место спикера грузинского парламента, что вызвало сначала протесты грузинских депутатов, а потом и беспорядки в Тбилиси. На фоне беспорядков в стране в отставку ушел председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Обсудите с коллегами

19:40

CNN: в Южной Каролине приговоренным к смертной казни дали выбирать между расстрелом и электрическим стулом

19:28

Картина дня. 18 мая

18:00

Советская эпоха в мемуарах, дневниках, снах

PRO SCIENCE
17:57

Вдова основателя Tut.by перенесла гипертонический криз

17:32

Депутата Мосгордумы Митрохина оштрафовали на 150 тыс. рублей из-за пикетов около Совфеда

16:56

Суд обязал РИА ФАН удалить сведения, порочащие репутацию «Новой газеты»

В Грузии россиянин получил четыре года тюрьмы за слежку за ведущим, оскорбившим Путина В Грузии россиянин получил четыре года тюрьмы за слежку за ведущим, оскорбившим Путина Власти Литвы официально переименовали Грузию в Сакартвело Власти Литвы официально переименовали Грузию в Сакартвело
В Грузии россиянин получил четыре года тюрьмы за слежку за ведущим, оскорбившим Путина