«Не вижу тут особого провала». Директор ФБК прокомментировал отказ ЕС от санкций против олигархов

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов в эфире «Эха Москвы» заявил, что в отказе Евросоюза ввести санкции против российских олигархов из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным нет особого провала. 

«По олигархам — это достаточно тяжелый переговорный процесс, потому что понятно, что любой олигарх, который попадет в список санкций, без проблем найдет кучу юристов, которые подадут в какой-нибудь арбитраж в Люксембурге или где-либо еще и без особых проблем смогут эти санкции отыграть назад. Тут, конечно, дела идут тяжелее, но я не вижу тут какого-то особо провала», — сказал Жданов. 

Reuters 22 февраля со ссылкой на источник в дипломатических службах написало, что министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении персональных санкций против глав нескольких силовых структур России. Источник издания утверждает, что санкции затронут главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, главу ФСИН Александра Калашникова, генерального прокурора РФ Игоря Краснова и командующего Росгвардией Виктора Золотова. При этом официальных данных о новых фигурантах санкционных списков пока нет. 

Вечером 2 февраля суд заменил политику Алексею Навальному условный срок на реальный — он проведет в колонии 2 года 8 месяцев года. Алексей Навальный в своей речи в суде заявил, что причина его уголовного преследования — личная обида Владимира Путина, а главная цель — запугать остальных противников действующей власти. Оппозиционер в очередной раз обвинил президента РФ в причастности к своему отравлению. Он потребовал своего немедленного освобождения, а также освобождения всех политзаключенных. 

После приговора политику к его освобождению официально призвали США, Великобритания, Франция и Германия. В ООН выразили глубокую обеспокоенность приговором Алексею Навальному. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал приговор оппозиционному политику Алексею Навальному «чистой трусостью» и заявил, что он должен быть немедленно освобожден. Президент США Джо Байден также призвал освободить Навального.

В Кремле заявили, что не рассматривают развивающуюся ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным как серьезно влияющую на политическую ситуацию в России. Москва не исключает разрыва связей с Евросоюзом, если Брюссель введет новые санкции, создающие риски для российской экономики, заявил глава МИД Сергей Лавров.

ФБК призывал президента США Джо Байдена ввести санкции против ряда близких к власти российских чиновников, бизнесменов, и журналистов. На этот шаг сотрудники фонда пошли после ареста политика Алексея Навального. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

Юлия Навальная вернулась в Москву Юлия Навальная вернулась в Москву Семья ветерана Артеменко сочла неудовлетворительным приговор Навальному Семья ветерана Артеменко сочла неудовлетворительным приговор Навальному
Юлия Навальная вернулась в Москву