В Грузии утвердили новое правительство. Его во второй раз возглавил Ираклий Гарибашвили

Парламент Грузии 22 февраля на внеочередном заседании утвердил новое правительство страны. Кабмин возглавил Ираклий Гарибашвили, который уже был премьер-министром  в 2013–2015 годах, сообщает РИА Новости. Трансляцию голосования вели в прямом эфире на сайте парламента.

За новое правительство во главе с Гарибашвили высказались 89 человек, двое были против, сообщил спикер парламента Арчил Талаквадзе. Правящая партия «Грузинская мечта» занимает в парламенте 90 мест из 150. Для выражения доверия было необходимо 75 голосов.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили уже подписала распоряжение о назначении Гарибашвили премьер-министром, передает РИА Новости со ссылкой на документ.

В новый состав правительства Грузии вошли почти все прежние министры, кроме двух. Главой Министерства инфраструктуры вместо Майи Цкитишвили стал Ираклий Карселадзе. Министром обороны, которое возглавлял Гарибашвили, стал его заместитель Джуаншер Бурчуладзе.

Ираклий Гарибашвили родился 28 июня 1982 года в Тбилиси. В 2004 году окончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета и факультет политических наук Университета Париж I - Пантеон-Сорбонна. В 2005 году он стал магистром по направлению «международные отношения« в Тбилисском госуниверситете.

В феврале 2012 года Гарибашвили вошел в состав инициативной группы общественного движения «Грузинская мечта» (с апреля 2012 года движение стало партией «Грузинская мечта — Демократическая Грузия»). 

В октябре 2012 года Гарибашвили назначили министром внутренних дел Грузии. Эту должность он занимал до 20 ноября 2013 года. Затем чиновник возглавил парламент страны. Эту должность он покинул в декабре 2015 года.

С 2018 по 2019 годы Гарибашвили был советником наблюдательного совета по управлению региональными проектами китайской компании CEFC Energy Company Limited. А в сентябре 2019 года он занял пост министра обороны в новом правительстве Грузии. Тогда премьер-министром стал Георгий Гахария.

Контекст

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария 18 февраля объявил, что покинет свою дожность. Причиной он назвал разногласия с командой по делу оппозиционера Ники Мелия. По словам Гахарии, его коллеги поддерживают арест Мелии. Сам он согласен, что оппозиционер виноват в призывах к беспорядкам, однако считает, что во время пандемии арестовывать его неуместно.

Мелия был председателем «Единого национального движения», партии бывшего президента Михаила Саакашвили. Парламент 16 февраля лишил его депутатской неприкосновенности. После этого прокуратура обратилась в суд, который согласился его арестовать. Ему вменяют организацию штурма здания парламента летом 2019 года. Тогда в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия. 

Обсудите с коллегами

09:33

Роскомнадзор: с 2017 года Twitter не удалил 2,8 тыс. материалов с запрещенной информацией

09:07

«Ъ»: в интернет слили базу данных 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов

08:49

Власти Словакии введут комендантский час и обяжут население носить респираторы

08:31

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 27 февраля — 5 марта

08:10

ВОЗ: антитела к коронавирусу имеет менее 10% населения Земли

07:47

Мультфильм «Душа» и сериал «Корона» получили «Золотой глобус»

Власти Литвы официально переименовали Грузию в Сакартвело Власти Литвы официально переименовали Грузию в Сакартвело Премьер-министр Грузии заразился COVID-19 Премьер-министр Грузии заразился COVID-19
Власти Литвы официально переименовали Грузию в Сакартвело