Маргарита Юдина потребовала раскрытия данных об ударившем ее силовике — женщина провела несколько дней в реанимации

Юристы «Команды 29» по просьбе Маргариты Юдиной отправили в МВД запрос с требованием раскрыть данные силовика, который ударил женщину в живот на акции протеста и возместить причиненный ей вред. Силовик в полной защите с дубинкой в руке походя ударил ногой стоявшую рядом с ним 54-летнюю Юдину, после чего она оказалась в реанимации. 

В запросе «Команды 29» указано, что перед Юдиной извинялся неизвестный сотрудник МВД, который зашел в ее больничную палату без разрешения. Юристы подчеркнули, что в соотвествии с п.4 Приказа МВД РФ от 15 августа 2012 года («О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции»), извинения должны быть принесены гражданину, «права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, по месту нахождения (жительства), работы или учебы гражданина в соответствии с его пожеланиями» — больница в этот перечень не входит. 

Кроме того, в запросе указано, что Юдина имеет право получить данные ударившего ее силовика, поскольку таким образом он нарушил ее права. 

Маргарита Юдина пострадала на протестной акции 23 января в Петербурге. У станции метро неподалеку от площади Восстания Юдина спросила о причинах задержания молодого человека у сопровождавшего ее силовика. Вместо ответа вооруженный силовик в шлеме и бронежилете, с дубинкой в руке, изо всех сил ударил 54-летнюю женщину ногой в живот.  

Юдина упала и ударилась головой об асфальт. Юдину доставили в реанимацию. Инцидент сняли на видео, его распространили в СМИ.

На следующий день в больницу к Юдиной пришел глава управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Петербурга полковник Сергей Музыка. Он извинился перед пострадавшей. Затем свои извинения принес и сам полицейский. Позже женщина рассказала, что за  него «весь день просили» и ей пришлось принять извинения.

26 января Юдиной снова стало плохо и ее госпитализировали. Она жаловалась на головную боль, тошноту и отсутствие аппетита. Когда пострадавшая заявила, что намерена подать заявление в СК на полицейского, к ней домой пришли сотрудники прокуратуры и органов опеки. Они заинтересовались условиями, в которых живет ее несовершеннолетняя дочь. Власти подняли вопрос о том, почему ее сыновья не пошли в армию.

Обсудите с коллегами

09:33

Роскомнадзор: с 2017 года Twitter не удалил 2,8 тыс. материалов с запрещенной информацией

09:07

«Ъ»: в интернет слили базу данных 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов

08:49

Власти Словакии введут комендантский час и обяжут население носить респираторы

08:31

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 27 февраля — 5 марта

08:10

ВОЗ: антитела к коронавирусу имеет менее 10% населения Земли

07:47

Мультфильм «Душа» и сериал «Корона» получили «Золотой глобус»

«Выписка проходила под вниманием правоохранителей». Маргариту Юдину, которую ударил полицейский, отправили домой после повторной госпитализации «Выписка проходила под вниманием правоохранителей». Маргариту Юдину, которую ударил полицейский, отправили домой после повторной госпитализации Семьей Маргариты Юдиной, которую ударил полицейский, заинтересовались военкомат и органы опеки Семьей Маргариты Юдиной, которую ударил полицейский, заинтересовались военкомат и органы опеки
«Выписка проходила под вниманием правоохранителей». Маргариту Юдину, которую ударил полицейский, отправили домой после повторной госпитализации