После обрушения на фабрике в Норильске задержали четверых человек

Полиция задержала четверых управленцев фабрики в Норильске, где накануне обрушился цех, при этом погибли рабочие. СК считает, что дефекты в здании цеха были обнаружены еще в 2018 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на СУ СК РФ по Красноярскому краю и республике Хакасия. 

«В рамках расследования уголовного дела задержаны 43-летний начальник отдела по техническому надзору, 37-летний главный инженер и 46-летний начальник дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики ООО "Медвежий ручей", а также 43-летний сотрудник ремонтно-строительного треста "Норильскникельремонт", ответственный за допуск сотрудников к работам», — указано в сообщении СК.  

Следком отмечает, что дефекты в цеху на территории фабрики были обнаружены в 2018 году, однако их устранением не занимались. 

«По предварительной версии следствия, в июле 2018 года при обследовании строительных конструкций здания склада дробления руды Норильской обогатительной фабрики были обнаружены дефекты, которые могли привести к обрушению здания, и было принято решение о проведении строительно-ремонтных работ, которые не были начаты своевременно в установленный срок в результате бездействия подозреваемых сотрудников Норильской обогатительной фабрики, своевременно в установленный срок в результате бездействия подозреваемых сотрудников Норильской обогатительной фабрики», — указано в сообщении СК. 

В Норильске 20 февраля на обогатительной фабрике частично обрушилась галерея дробильного цеха. 

Самостоятельно спаслись два человека, на месте обрушения найдены тела троих рабочих. Еще троих извлекли из-под завалов. Их состояние оценили как средней степени тяжести, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Красноярскому краю. В Следственном комитете говорят о шести сотрудниках фабрики, попавших под обрушение. Их нашли, сейчас с пострадавшими работают врачи. 

Площадь обрушения составила около 1 тыс. кв. м. Работы на месте проводят в трехсменном режиме. Регулярно объявляют «минуту тишины», уточнили в МЧС [Технологию применяют для поиска людей. На некоторое время останавливают всю технику и спрашивают, есть ли кто-то живой].

В связи с происшествием завели уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). На месте работают следователи. Прокуратура начала проверку. Причины обрушения пока не установлены.

Обсудите с коллегами

09:33

Роскомнадзор: с 2017 года Twitter не удалил 2,8 тыс. материалов с запрещенной информацией

09:07

«Ъ»: в интернет слили базу данных 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов

08:49

Власти Словакии введут комендантский час и обяжут население носить респираторы

08:31

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 27 февраля — 5 марта

08:10

ВОЗ: антитела к коронавирусу имеет менее 10% населения Земли

07:47

Мультфильм «Душа» и сериал «Корона» получили «Золотой глобус»

В Норильске на месте обрушения обогатительной фабрики нашли тела еще двух рабочих В Норильске на месте обрушения обогатительной фабрики нашли тела еще двух рабочих В Красноярске задержали мужчину, который, как считает полиция, кинул фейерверк в автомобиль спикера горсовета В Красноярске задержали мужчину, который, как считает полиция, кинул фейерверк в автомобиль спикера горсовета
В Норильске на месте обрушения обогатительной фабрики нашли тела еще двух рабочих