МВД предлагает забирать граждан в вытрезвители прямо из квартир

Министерство внутренних дел России разработало правила доставки находящихся в состоянии опьянения людей в вытрезвители. Если их примут, полиция сможет забирать пьяных прямо из дома, законопроект опубликован на портале правовой информации. 

Из документа следует, что сотрудники полиции получат право забирать пьяных из домов «если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу». При этом будет необходимым заявление от соседей. 

В правилах также прописан регламент, согласно которому полиция сможет забирать в вытрезвители людей, которые «утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

C 1 января 2021 года в России снова действует система вытрезвителей. 

Доставлять пьяных в вытрезвители будут сотрудники полиции. Брать должны нетрезвых россиян, которые находятся в общественном месте и не могут передвигаться сами. После того, как врач осмотрит пьяного человека, тот должен дать согласие на содержание в вытрезвителе. Однако если гражданин не может ответить из-за дезориентации, то это не обязательно.

Вытрезвители в России закрыли к середине октября 2011 года. Сейчас вместо представителей МВД пьяных на улице должны забирать сотрудники скорой помощи. Они доставляют нетрезвых в больницы. В ряде регионов есть вытрезвители на базе клиник или социальных учреждений, однако их деятельность законодательно не регулируется.

Обсудите с коллегами

09:07

«Ъ»: в интернет слили базу данных 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов

08:49

Власти Словакии введут комендантский час и обяжут население носить респираторы

08:31

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 27 февраля — 5 марта

08:10

ВОЗ: антитела к коронавирусу имеет менее 10% населения Земли

07:47

Мультфильм «Душа» и сериал «Корона» получили «Золотой глобус»

07:06

Россиянам напомнили о трех коротких рабочих неделях весной

В России разрешили с 1 января открывать платные вытрезвители В России разрешили с 1 января открывать платные вытрезвители Российские сенаторы предложили открыть платные вытрезвители Российские сенаторы предложили открыть платные вытрезвители
В России разрешили с 1 января открывать платные вытрезвители