СК завершил расследование в отношении Любови Соболь

Следственный комитет завершил расследование в отношении юриста ФБК Любови Соболь по делу о нарушении неприкосновенности жилища, говорится на сайте ведомства.

Следственный комитет обвинил юриста ФБК Любовь Соболь в неоднократных попытках проникнуть в «квартиру пожилой женщины». Согласно сообщению ведомства, Соболь с «группой лиц» якобы использовала форму Роспотребнадзора, а также представлялась «брошенной женой с маленьким ребенком», чтобы проникнуть в подъезд. Соболь предъявили обвинение по части 2 статьи 139 УК РФ — нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения.

Максимальное наказание за преступление, в котором обвиняют Соболь, предусматривает до двух лет лишения свободы. 

Любовь Соболь задержали вечером 21 декабря  на Суздальской улице, в Москве, во дворе дома предполагаемого отравителя политика Алексея Навального — Константина Кудрявцева. Она приехала туда, чтобы пообщаться с Кудрявцевым. Однако ее машину заблокировал автомобиль полиции. Соболь вышла из машины, после чего ее увели в автозак.

В отделе полиции юриста допросили в качестве свидетеля по делу по ст. 139 УК РФ (Нарушение неприкосновенности жилища), а затем отпустили. 23 декабря ее оштрафовали на тысячу рублей. Утром 25 декабря домой к Соболь пришла полиция. По ее словам, на лестничной площадке заклеили камеры и выбили дверь. После обыска соратницу Навального увезли в полицию. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

10:00

В Помпеях найден античный парадный экипаж

09:33

Роскомнадзор: с 2017 года Twitter не удалил 2,8 тыс. материалов с запрещенной информацией

09:07

«Ъ»: в интернет слили базу данных 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов

08:49

Власти Словакии введут комендантский час и обяжут население носить респираторы

08:31

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 27 февраля — 5 марта

08:10

ВОЗ: антитела к коронавирусу имеет менее 10% населения Земли

Суд оставил Олега Навального под домашним арестом по «санитарному делу» Суд оставил Олега Навального под домашним арестом по «санитарному делу» Суд отказался удовлетворить иск Пригожина к «Медузе» Суд отказался удовлетворить иск Пригожина к «Медузе»
Суд оставил Олега Навального под домашним арестом по «санитарному делу»