Суд признал Навального виновным в клевете на ветерана

Суд признал оппозиционера Алексея Навального виновным в клевете на ветерана Игната Артеменко, который участвовал в съемках агитационного ролика о поправках в Конституцию, передает «Медиазона». В Бабушкинском районном суде Москвы началось оглашение приговора. 

Судья Вера Акимова зачитывая приговор, заявила, что «Навальный совершил клевету с помощью телекоммуникационной сети "Интернет"», опубликовав комментарий к видео с участием ветерана Игната Артеменко. По ее словам, политик критиковал героев ролика и называл их «голубчиками», «продажными холуями», «предателями» и «людьми без совести». При этом судья сочла, что Навальный осознавал, что совершает клевету. Вина подсудимого подтверждается показаниями ветерана, его внука, сиделки и терапевта, заявила Акимова. 

20 февраля в Бабушкинском суде Москвы состоялись два подряд заседания по разным делам в отношении Алексея Навального. На одном заседании рассматривалась его жалоба на замену условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты, но снизил срок на полтора месяца.

Сразу после этого мировой суд продолжил рассматривать дело о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Дело завели по жалобе юриста и блогера Ильи Ремесло после критических высказываний оппозиционера по поводу серии роликов в поддержку поправок в Конституцию, которые транслировал RT. Одним из героев видео был Артеменко. Однако в своих заявлениях Навальный не уточнял, о ком именно идет речь. Свою вину политик не признает и считает свое уголовное преследование политически мотивированным. В своем последнем слове он заявил, что один день этого суда стоит больше, чем помощь, которую ветеран Игнат Артеменко получил от государства за четыре года. Согласно справке, которую Навальный нашел в материалах дела, общая стоимость сертификатов на продукты для ветерана за это время составила 11 тыс. рублей.

Обсудите с коллегами

09:33

Роскомнадзор: с 2017 года Twitter не удалил 2,8 тыс. материалов с запрещенной информацией

09:07

«Ъ»: в интернет слили базу данных 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов

08:49

Власти Словакии введут комендантский час и обяжут население носить респираторы

08:31

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 27 февраля — 5 марта

08:10

ВОЗ: антитела к коронавирусу имеет менее 10% населения Земли

07:47

Мультфильм «Душа» и сериал «Корона» получили «Золотой глобус»

СК завершил расследование в отношении Любови Соболь СК завершил расследование в отношении Любови Соболь Навальный подсчитал, что один день суда над ним стоит больше, чем помощь государства ветерану Артеменко за четыре года Навальный подсчитал, что один день суда над ним стоит больше, чем помощь государства ветерану Артеменко за четыре года
СК завершил расследование в отношении Любови Соболь