В России за неделю признали экстремистами и террористами 76 человек. Это рекорд за 2,5 года

В России реестр экстремистов и террористов, который ведет Росфинмониторинг, пополнился 76 фамилиями за одну неделю, начавшуюся 15 февраля, сообщил телеграм-канал «Обновление перечня террористов и экстремистов». По данным «МБХ Медиа», его ведет программист Иван Шукшин, который отслеживает изменения в реестре.

Большая часть вновь добавленных — граждане Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Также много уроженцев Дагестана и Чечни. 

Отмечается, что очередное пополнение реестра стало рекордным минимум за 2,5 года. Ранее рекордной считалась первая неделя апреля 2020 года — тогда в перечень экстремистов включили 59 человек. Аналогичное количество имен внесли за первую неделю августа.

Росфинмониторинг — это сокращенное название Федеральной службы по финансовому мониторингу. Служба занимается противодействием «отмыванию полученных преступным путем доходов, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения». Тем, кто попадает в реестр Росфинмониторинга, ограничивают практически все финансовые операции со счетами. По закону, человек, внесенный в список, может снять только 10 тыс. рублей в месяц на себя и на каждого из членов семьи. Для этого необходимо доказать, что у родственников нет других источников дохода. По данным «ОВД-Инфо», к марту 2019 года в перечне экстремистов и террористов, составленном службой, находились почти девять тысяч человек.

Обсудите с коллегами

10:00

В Помпеях найден античный парадный экипаж

09:33

Роскомнадзор: с 2017 года Twitter не удалил 2,8 тыс. материалов с запрещенной информацией

09:07

«Ъ»: в интернет слили базу данных 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов

08:49

Власти Словакии введут комендантский час и обяжут население носить респираторы

08:31

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 27 февраля — 5 марта

08:10

ВОЗ: антитела к коронавирусу имеет менее 10% населения Земли

Росфинмониторинг рассказал об отмывании денег под видом строительства больниц и закупки лекарств для борьбы с COVID-19 Росфинмониторинг рассказал об отмывании денег под видом строительства больниц и закупки лекарств для борьбы с COVID-19 Журналистка Светлана Прокопьева за три часа собрала 500 тыс. рублей на оплату штрафа по делу об «оправдании терроризма» Журналистка Светлана Прокопьева за три часа собрала 500 тыс. рублей на оплату штрафа по делу об «оправдании терроризма»
Росфинмониторинг рассказал об отмывании денег под видом строительства больниц и закупки лекарств для борьбы с COVID-19