США депортировали в Германию 95-летнего экс-охранника концлагеря

Власти США депортировали в Германию бывшего охранника нацистского концлагеря Фридриха Карла Бергера, передает «Интерфакс». Об этом решении сообщил Минюст США.

«Высылка Бергера демонстрирует стремление министерства юстиции гарантировать, чтобы Соединенные Штаты не были убежищем для тех, кто участвовал в нацистских преступлениях против человечности и других нарушениях прав человека», — говорится в заявлении исполняющего обязанности генерального прокурора США Монти Уилкинсона.

Бергеру сейчас 95 лет. Решение о его депортации еще в феврале 2020 года принял иммиграционный суд в Мемфисе в штате Теннесси. Это произошло после того, как выяснилось, что в 1945 году Бергер служил охранником в системе лагерей Нойенгамме. В решении суда упоминалось признание Бергера о том, что он никогда не просил о переводе из службы охраны концлагеря и что он продолжает получать пенсию из ФРГ.

В США Бергер живет с 1959 года. При этом он имеет немецкое гражданство. По данным Минюста США, Бергер стал семидесятым по счету человеком, высланным из Соединенных Штатов в рамках программы по выявлению нацистских преследователей. 

Обсудите с коллегами

09:33

Роскомнадзор: с 2017 года Twitter не удалил 2,8 тыс. материалов с запрещенной информацией

09:07

«Ъ»: в интернет слили базу данных 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов

08:49

Власти Словакии введут комендантский час и обяжут население носить респираторы

08:31

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 27 февраля — 5 марта

08:10

ВОЗ: антитела к коронавирусу имеет менее 10% населения Земли

07:47

Мультфильм «Душа» и сериал «Корона» получили «Золотой глобус»

В Карелии построили копию реального концлагеря. Сюда будут привозить школьников на «Патриотические выходные» В Карелии построили копию реального концлагеря. Сюда будут привозить школьников на «Патриотические выходные» 11% молодых американцев считают евреев виновниками Холокоста 11% молодых американцев считают евреев виновниками Холокоста
В Карелии построили копию реального концлагеря. Сюда будут привозить школьников на «Патриотические выходные»