Amnesty International передала в Кремль петицию с призывом освободить Навального. Ее подписали почти 200 тыс. человек

Международная правозащитная организация Amnesty International собрала подписи 195 482 человек из разных стран мира — все они призывают освободить оппозиционера Алексея Навального, говорится на сайте организации.

В Amnesty International уточнили, что 38 тыс. подписей собраны в Дании, 30 тыс. — в Нидерландах, 23 тыс. — в Норвегии, 14 тыс. — в Бельгии, более 20 тыс. — в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Часть подписей передали властям России через посольства в других странах, оставшуюся часть планируют передать в ближайшее время.

«Наши сторонники и все подписавшиеся под петицией солидарны в одном — преследование, задержание и заключение Алексея Навального имеет под собой откровенную политическую подоплеку и носит произвольный характер. Он подвергся преследованию за свою мирную политическую и активистскую деятельность по борьбе с коррупцией, за реализацию своего права на свободу выражения мнений», — заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Amnesty International признала Навального узником совести после того, как его задержания в аэропорту Шереметьево по возвращению из Германии. 

В Бабушкинском суде Москвы 20 февраля проходят два заседания по делам Навального. Мосгорсуд проверит законность решения об отмене политику условного наказания по делу «Ив Роше» и замене его на 3,5 года в колонии общего режима. Также мировой суд продолжит рассматривать дело о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Европейский суд по правам человека потребовал российские власти немедленно освободить оппозиционера. Глава Минюста РФ Константин Чуйкин заявил, что требование ЕСПЧ «заведомо невыполнимо». МИД РФ посчитал требование Европейского суда по правам человека вмешательством во внутренние дела страны.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

В Москве представитель Евросоюза и дипломаты из девяти стран пришли на суд по Навальному В Москве представитель Евросоюза и дипломаты из девяти стран пришли на суд по Навальному Bloomberg: санкции ЕС из-за Навального могут не коснуться олигархов Bloomberg: санкции ЕС из-за Навального могут не коснуться олигархов
В Москве представитель Евросоюза и дипломаты из девяти стран пришли на суд по Навальному