В Грузии россиянин получил четыре года тюрьмы за слежку за ведущим, оскорбившим Путина

Тбилисский городской суд Грузии 19 февраля вынес приговор россиянину Магомеду Гуциеву. Его обвинили в слежке за телеведущим Георгием Габунией, нецензурно высказавшимся в эфире о президенте РФ Владимире Путине, сообщает Генпрокуратура Грузии.

По версии следствия, мужчина незаконно пересек границу Грузии, используя поддельный паспорт, «выданный на имя В.Б.». С 11 февраля по 13 июня 2020 года он следил за Габунией и собирал его личную информацию.

Гуциева признали виновным по статьям о преследовании, незаконном пересечении государственной границы, использовании поддельных документов и незаконном получении личной информации. Его приговорили к четырем годам тюремного заключения.

В июле 2019 года ведущий Георгий Габуния нецензурно отозвался о Владимире Путине и его покойных родителях в прямом эфире на телеканале «Рустави 2». После этого Кадыров написал Telegram-канале, что Габунию «нужно запрятать за семью заборами, ибо первый же встречный может сделать с ним то, чего он заслужил».

Генпрокуратура Грузии озвучила официальное обвинение директору «Рустави-2» Нике Гварамии. Его обвинили в нанесении ущерба каналу и сняли с должности. Георгия Габунию тоже уволили вместе с несколькими ведущими журналистами телеканала. 

15 июня 2020 года в Грузии задержали 38-летнего россиянина. В документах мужчины было указано, что он родом из Ингушетии и его зовут Васамбек Боков. Его заподозрили в подготовке покушения на Габунию. Гварамия утверждал, что заказчик убийства журналиста — глава Чечни Рамзан Кадыров.

Глава Чеченской Республики прокомментировал обвинения. По его словам, если бы он действительно был заказчиком, то убийцу бы не поймали.

Обсудите с коллегами

17:37

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16:27

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

15:26

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

15:08

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

14:42

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

14:01

«Они рукастые — могут и дом срубить, и баню срубить»: Минобороны привлекло живущих в тайге старообрядцев к подготовке спецназа

«Если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит». Рамзан Кадыров − об обвинениях в заказе убийства грузинского журналиста «Если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит». Рамзан Кадыров − об обвинениях в заказе убийства грузинского журналиста «Эхо Кавказа»: В Тбилиси задержали выходца из Ингушетии. Его подозревают в покушении на убийство журналиста, который год назад обматерил Путина «Эхо Кавказа»: В Тбилиси задержали выходца из Ингушетии. Его подозревают в покушении на убийство журналиста, который год назад обматерил Путина
«Если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит». Рамзан Кадыров − об обвинениях в заказе убийства грузинского журналиста