Глава Роспотребнадзора: в России распространения «британского» штамма коронавируса практически нет

В России почти нет случаев заболевания штаммом коронавируса, который выявили в Британии, сообщила телеканалу «Россия 1» глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Мы очень плотно за этим следим. Если кто вернулся из поездки и заболел, у него проявились клинические симптомы, там идет распространение уже тех штаммов, которые нам известны. Щит в России работает, он закрывает любую попытку проникновения вируса к нам», — сказала она.

Попова пояснила, что для вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» нет разницы по активности в борьбе с обычным COVID-19 или британским штаммом. По ее словам, вакцина эффективна и в первом, и во втором случае.

«Люди, которые привиты "ЭпиВакКорона" и "Спутник V", могут считать себя защищенными от нового штамма», — отметила глава Роспотребнадзора.

Она уточнила, что клетки крови переболевших ковидом людей тоже в высокой степени губительны для «британского» варианта. Это говорит о том, что для таких граждан нет большого риска повторно заразиться инфекцией.

Новый штамм коронавируса в Великобритании выявили в декабре. Ученые предполагают, что он распространяется быстрее обычного и на 70% более заразен, однако тяжелых последствий не вызывает. Россия с полуночи 22 декабря временно остановила полеты в это государство. 

Попова 10 января сообщила, что в России зафиксировали один случай заражения новым штаммом ковида. Заболевшего выявили в конце прошлого года. Он был среди прилетевших из Британии. В Роспотребнадзоре 13 января заявили, что этот пациент уже выздоровел.

15 февраля Роспотребнадзор объявил, что российские ученые разработали тест-систему, которая выявляет новый тип коронавируса.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Митрополит Евлогий

21.04

На акциях в поддержку Навального по всей стране задержали 1004 человека. Каждого третьего — в Петербурге

21.04

«Президенту доложили»: Песков прокомментировал предложение Зеленского встретиться с Путиным

21.04

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за организацию митинга через интернет. Интернета у Ярмыш нет уже два месяца

21.04

МВД: в несанкционированной акции поддержки Навального в Москве участвуют около 6 тыс. человек. В Петербурге — около 4,5

21.04

Чехия потребовала от Москвы до завтрашнего полудня вернуть высланных ранее дипломатов

Российские вакцины признали эффективными против «британского» типа коронавируса Российские вакцины признали эффективными против «британского» типа коронавируса Еще один тип «британского» коронавируса нашли в десяти странах Еще один тип «британского» коронавируса нашли в десяти странах
Российские вакцины признали эффективными против «британского» типа коронавируса