Кара-Мурза потребовал от СК возбудить уголовное дело после расследования Bellingcat и The Insider о его отравлении

Журналист и политик Владимир Кара-Мурза-младший написал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело после расследования Bellingcat и The Insider, в котором говорится о попытках его отравления в 2015 и 2017 годах. Об этом он написал в своем твиттере.

Кара-Мурза требует расследовать это по статье о покушении на убийство (30, 105 УК) и привлечь к ответственности сотрудников ФСБ Константина Кудрявцева, Валерия Сухарева, Александра Самофала и Романа Мезенцева.

Владимир Кара-Мурза также рассказывал, что обнаружил слежку за собой. Слежка за ним началась после публикации расследования The Insider и Bellingcat, в котором говорилось, что сотрудники из НИИ-2 ФСБ, которое связывают с отравлением Алексея Навального, могут быть причастны и к двум случаям отравлениям журналиста в 2015 и 2017 годах. Авторы расследования утверждали, что американские спецслужбы могли скрыть результаты анализов Кара-Мурзы в рамках некой «сделки» с российскими коллегами.

Кара-Мурза считает, что его целенаправленно пытались отравить из-за его политической деятельности. Он освещал расследование убийства Немцова и репрессии в России, а также лоббировал «закон Магнитского», принятый в США в 2012 году. По нему американские власти могут вводить санкции против российских чиновников и силовиков, нарушающих права человека.

В феврале 2020 года он подал иск в окружной суд Вашингтона против ФБР с требованием огласить результаты токсикологических тестов, которые были проведены после его отравления в 2017 году.

Кара-Мурза уже два раза обращался в СК, но его заявления оставались без ответа.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Cуд отменил решение, признавшее законным бездействие СК в связи с отравлением Навального Cуд отменил решение, признавшее законным бездействие СК в связи с отравлением Навального РИА Новости: Путин пообещал Макрону завести уголовное дело, если в анализах Навального «найдут хоть что-то» РИА Новости: Путин пообещал Макрону завести уголовное дело, если в анализах Навального «найдут хоть что-то»
Cуд отменил решение, признавшее законным бездействие СК в связи с отравлением Навального