«Не вижу в этом политических гонений». Ректор ВШЭ прокомментировал увольнение Анны Велликок после ареста за репост видео Навального

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что в расторжении договора с приглашенной преподавательницей Анной Велликок нет «ни политических гонений, ни нарушения трудовых прав работника». Велликок опубликовала скриншот его письма в твиттере.

«Арест педагогического работника за нарушение действующего закона — это всегда экстраординарный случай. Разумеется, мы обязаны принимать решение суда во внимание», — заявил Кузьминов.

Ректор ВШЭ таким образом ответил на открытое письмо более 100 сотрудников вузов, которые выступили против увольнения Велликок.

Тверской районный суд Москвы 30 января арестовал Велликок на 14 суток. Ее признали виновной в организации митинга 23 января, который создал помехи движению транспорта (ч. 3 ст. 20.2 КоАП). По версии полиции и суда, девушка организовала несогласованное шествие и митинг с помощью ретвита поста Георгия Албурова — ее друга и сотрудника отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией.

Высшая школа экономики расторгла контракт с Анной Велликок после того, как ее арестовали. В университете отметили, что Велликок не была штатным сотрудником. С ней заключили контракт для чтения курса в магистратуре. Он состоял из 24 академических часов. Условия договора предполагали оказание «конкретной услуги в строго фиксированном объеме в оговоренное время».

Преподавательница должна была провести занятия 3, 4, 10 и 11 февраля, но из-за ареста она не смогла этого сделать. В вузе уточнили, что перенести занятия нельзя из-за «интенсивности учебного плана».

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

08:54

Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому, обвиняемому в коррупции

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

Режиссера Василия Сигарева оштрафовали на 10 тыс. рублей за участие в акции 23 января в Москве Режиссера Василия Сигарева оштрафовали на 10 тыс. рублей за участие в акции 23 января в Москве Полиция начала проверять московские компании, чьи руководители оказались задержанными после митингов Полиция начала проверять московские компании, чьи руководители оказались задержанными после митингов
Режиссера Василия Сигарева оштрафовали на 10 тыс. рублей за участие в акции 23 января в Москве