Премьер-министр Грузии Гахария подал в отставку после ареста оппозиционера Мелия

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил, что покинет свой пост, видеозапись обращения опубликована в его фейсбуке. Причиной Гахария назвал разногласия с командой по делу оппозиционера Ники Мелия.

Вчера, 17 февраля, Тбилисский городской суд изменил отношении Мелия меру пресечения с залога на арест. Ника Мелию обвиняют в организации беспорядков в июне 2019 года. Гахария сказал, что не сошелся во мнении со своей командой по этому вопросу. Он отметил, что важнее всего сохранение политической стабильности в стране.

По словам Гахарии, его коллеги поддерживают арест Мелии. Сам он согласен, что оппозиционер виноват в призывах к людям ворваться в парламент, но считает, что во время пандемии и экономических вызовов арестовывать его неуместно, так как общество и так поляризовано.

Мелия был председателем «Единого национального движения», партии бывшего президента Михаила Саакашвили. Два дня назад, 16 февраля, парламент лишил его депутатской неприкосновенности. После этого прокуратура обратилась в суд, который согласился его арестовать. Сейчас он находится в офисе своей партии, в здании находятся другие оппозиционеры — они заявляют, что не выдадут Мелию полиции.

В июне 2019 года в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия. На заседании ассамблеи глава делегации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял место спикера грузинского парламента, что вызвало сначала протесты грузинских депутатов, а потом и беспорядки в Тбилиси. На фоне беспорядков в стране в отставку ушел председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Обсудите с коллегами

20:53

Владимир Путин сообщил, что в России скоро запустят в оборот четвертую вакцину от коронавируса

20:17

Черемушкинский суд Москвы взыскал с Навального и Милова по 30 тыс. рублей по иску бизнесмена Евгения Пригожина. Сам Пригожин просил с них в 167 раз больше — по 5 млн.

19:40

CNN: в Южной Каролине приговоренным к смертной казни дали право выбирать между расстрелом и электрическим стулом

19:28

Картина дня. 18 мая

18:00

Советская эпоха в мемуарах, дневниках, снах

PRO SCIENCE
17:57

Вдова основателя Tut.by перенесла гипертонический криз

Власти Литвы официально переименовали Грузию в Сакартвело Власти Литвы официально переименовали Грузию в Сакартвело Правительство Грузии вводит новые антиковидные ограничения Правительство Грузии вводит новые антиковидные ограничения
Власти Литвы официально переименовали Грузию в Сакартвело