Волки Северной Америки оказались способны к охоте из засады

Американско-канадская группа исследователей обнаружила, что волки из национального парка Вояджерс добывают бобров, охотясь из засады. Обычно считается, что волки активно ищут и преследуют свою добычу, а подкарауливать ее в засаде для них несвойственно. Результаты исследования опубликованы в журнале Behavioral Ecology.

В парке Вояджерс существует значительная популяция бобров, и некоторые из волков парка стали специализироваться на охоте на них. Отдельные стаи ежегодно убивали до 40 % бобров на своей территории, при этом, как показало предыдущее исследование, это не оказывало долгосрочного влияния на численность бобров, зато влияло на состояние водной сети, сдерживая затопление прибрежных территорий.

Теперь ученые из Voyageurs Wolf решили обратить внимание на охотничью тактику волков. Благодаря собственным наблюдениям и данным со спутниковых передатчиков, закрепленных на ошейниках волков, ученые определили 748 мест, где волки в последние пять лет подкарауливали бобров. В этих местах они расставляли макеты волков и проверяли, заметят ли бобры эти макеты.

Основным органом чувств, позволяющим бобрам заметить опасность на суше, служит обоняние. Зрение же у них плохое, и неподвижно лежащего волка бобры не видят, что подтвердили и эксперименты с макетами. Бобры безмятежно ходили в нескольких метрах от натуралистичного изображения волка. Исследователи полагают, что волки прекрасно осознают сильные и слабые стороны бобров, поэтому, выбирая место для засады, они в большинстве (89–94 %) случаев располагаются с подветренной стороны, чтобы запах их не выдал.

«Наше исследование ясно показывает, что волки могут использовать стратегию охоты из засады, и опровергает традиционное представление о том, что волки убивают добычу, только преследуя ее. Напротив, стратегии охоты волков кажутся очень гибкими, поскольку волки могут переключаться между различными стратегиями в зависимости от добычи, на которую они охотятся», — сообщают авторы.

Обсудите с коллегами

18:00

Управление тревогой

PRO SCIENCE
15:00

Австралийские ученые хотят добывать никель и другие металлы с помощью растений

PRO SCIENCE
13:00

Предложен способ лечения клещевого энцефалита

PRO SCIENCE
10:00

В Испании найден древнеримский сейф

PRO SCIENCE
11.04

Эра динозавров. Жизнь в доисторические времена

PRO SCIENCE
10.04

Необыкновенные способности почки

PRO SCIENCE
Охотясь на бобров, волки определяют состояние речной сети Охотясь на бобров, волки определяют состояние речной сети
Охотясь на бобров, волки определяют состояние речной сети