ВОЗ остановились на четырех версиях происхождения коронавируса

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выделили четыре приоритетные версии появления COVID-19. Но данных, указывающих на происхождение вируса, не получены, рассказал «Интерфаксу»  замдиректора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Владимир Дедков. Он входил в делегацию от ВОЗ, которая ездила в Ухань для исследования вируса.

По его словам, остались четыре версии. Это передача от животного человеку через промежуточного хозяина. Ее считают наиболее вероятной. Вторая — прямая передача ковида от животного человеку. Третья версия — передача вируса через замороженные продукты. Ее считают маловероятной. И еще одно предположение — утечка из лаборатории. Но ученые придерживаются мнения, что это крайне маловероятно.

Дедков отметил, что все остальные версии уже не рассматривают. Он пояснил, что по итогам визита в Ухань как «таковых данных, указывающих на происхождение вируса, не получено». Но исследователи смогли понять хронологию событий. Ученый предположил, что в природе этот вирус могут не найти.

«Это могло быть какое-то уникальное событие: патоген не закрепился в популяции диких животных, а ушел в человеческую», — сказал Дедков.

Группа экспертов ВОЗ находилась в Китае с 14 января. В состав делегации входили ученые и медики из России, Австралии, Дании, Германии, Кении, Японии, Нидерландов, Катара, Судана, Великобритании, США и Вьетнама. Исследователи проверили рынок в Ухане и институт вирусологии, в том числе изолированную лабораторию BSL-4. С ней были связаны слухи о якобы утечке вируса или возможном искусственном происхождении ковида.

9 февраля глава экспертной комиссии по реагированию на COVID-2019 государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Лян Ваньнянь заявил, что специалисты не нашли в дикой природе Китая коронавирус-предок передающегося людям Sars-Cov-2. 

Эксперты ВОЗ утверждают, что животное, ставшее источником коронавируса нового типа, еще не установлено. Вспышки ковида, помимо рынка в Ухане, были в то время и на других торговых точках.

Обсудите с коллегами

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
07:00

Преподобномученик Николай Ащепьев

00:01

Человек дня: Федор Литке

27.09

Антон Нелихов о российских динозаврах

ВОЗ: недельная заболеваемость COVID-19 сократилась почти вдвое по сравнению с серединой января ВОЗ: недельная заболеваемость COVID-19 сократилась почти вдвое по сравнению с серединой января В ВОЗ рекомендовали переболевшим делать прививки от COVID-19 В ВОЗ рекомендовали переболевшим делать прививки от COVID-19
ВОЗ: недельная заболеваемость COVID-19 сократилась почти вдвое по сравнению с серединой января