Дело банка «Югра» о растрате 23,6 млрд рублей направили в суд

Генеральная прокуратура России направила в суд дело о растрате имущества банка «Югра» в размере более 23 млрд рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Заместитель Генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении владельца ПАО Банк «Югра» Алексея Хотина, председателя правления Дмитрия Шиляева, президента банка Алексея Нефедова и директора московского филиала Нины Черновой.

Статья обвинения — растрата чужого имущества в особо крупном размере, организованной группой, с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, Хотин создал и возглавил организованную группу, в состав которой вовлек Шиляева и остальных, назначив их на руководящие должности в банке «Югра».

За три года — с 2014 по 2017 — они похитили у банка 23,6 млрд рублей, выдав заведомо невозвратные кредиты подконтрольным Хотину компаниям — ООО «Капстрой», ООО «Восток» и ООО «Мултановское».

В июле 2017 года ЦБ отозвал у «Югры» лицензию за многочисленные нарушения закона о банковской деятельности. На момент отзыва лицензии банк занимал 29-е место по размеру активов и 15-е - по объему вкладов. Крах этого банка стал крупнейшим страховым случаем в новейшей истории России с выплатой вкладчикам свыше 170 млрд рублей.

В сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы признал банк «Югра» банкротом.

В апреле 2019 года Хотина задержали, он находится под домашним арестом.

Обсудите с коллегами

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

07:00

Священномученик Феодор Поройков

Альфа-банк подал пять исков против Хотина Альфа-банк подал пять исков против Хотина Басманный суд арестовал двух бывших топ-менеджеров «Югры» Басманный суд арестовал двух бывших топ-менеджеров «Югры»
Альфа-банк подал пять исков против Хотина