МВД возбудило 90 уголовных дел после протестов 23 и 31 января

МВД возбудило 90 уголовных дел после несанкционированных акций протеста сторонников Алексея Навального 23 и 31 января, сообщает ТАСС. Такие данные привели в пресс-центре ведомства.

«Полиция призывает граждан отказаться от участия в несанкционированных акциях. Во избежание конфликтов рекомендует руководствоваться здравым смыслом и воздержаться от посещения мест проведения несогласованных публичных мероприятий, заранее планировать маршруты своих передвижений», — говорится в сообщении пресс-центра МВД.

В ведомстве напомнили, что за нарушение порядка проведения митингов предусмотрена административная ответственность, а за организацию беспорядков и участие в них — уголовная. Кроме того, в регионах действуют коронавирусные ограничения и законодательно запрещены массовые акции вблизи зданий органов власти и экстренных служб.

23 января и 31 января по всей России прошли митинги в поддержку политика Алексея Навального, 2 февраля акции состоялись в Москве и Петербурге. По данным «ОВД-Инфо», во время первой акции задержали более 4 тыс. человек по всей стране, во время второй — около 5 тыс. 

Сторонники Навального решили провести новую акцию 14 февраля. Она не связана с митингами и шествиями. Ее инициаторы предложили выйти на улицу и поднять телефоны с включенными фонариками. Также можно составить из лучей фонариков сердце, сфотографировать его и опубликовать в Instagram. В Кремле на это отреагировали заявлением, что не будут «играть в кошки-мышки», но при нарушении закона виновных накажут. 11 февраля СК РФ и Генпрокуратура предупредили о незаконности массовых акций.

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

Рэпер Гнойный получил 7 суток ареста за выкрикивание на протестной акции 2 февраля Рэпер Гнойный получил 7 суток ареста за выкрикивание на протестной акции 2 февраля «Медуза»: 80% населения России знают об идущих в стране протестах, большинство считает, что люди выходят протестовать не из-за Навального «Медуза»: 80% населения России знают об идущих в стране протестах, большинство считает, что люди выходят протестовать не из-за Навального
Рэпер Гнойный получил 7 суток ареста за выкрикивание на протестной акции 2 февраля